Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск надеется на изменения позиции Литвы по БелАЭС после выборов

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей также заявил, что балтийская республика делает "заложником весь Евросоюз"

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Минск надеется, что после президентских выборов в Литве позиция республики по Белорусской АЭС изменится, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает агентство "Белта".

"Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма", — сказал он.

Дипломат принял участие в конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство". Макей заявил, что позиция балтийской республики мешает заключить соглашение о Приоритетах партнерства между Белоруссией и Евросоюзом, хотя Минск "по некоторым вопросам хочет двигаться больше в направлении ЕС".

Президент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Двойники атакуют: Грибаускайте выиграла выборы президента Литвы третий раз

"Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз. Мы считаем, что это плохо, когда не можем подписать соглашение о Приоритетах партнерства из-за позиции одной страны, причем абсолютно искусственной и надуманной позиции", — говорит министр.

При этом Макей отметил, что белорусская сторона спокойно к этому относится и намерена продолжать диалог. Он напомнил, что стресс-тесты на БелАЭС были проведены добровольно и в соответствии с рекомендациями по их результатам разработан соответствующий национальный план.

"То есть мы готовы открыто работать по всем искусственным вопросам, которые волнуют наших соседей", — подытожил дипломат.

Выборы президента Литвы прошли 12 мая. Однако победитель не был выявлен в первом туре. Во второй вышли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Литва
Вильнюс винит Минск в отсутствии АЭС в Литве, заявил кандидат в президенты

Вильнюс призывал бойкотировать строительство, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Литва также обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" Минска к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. На что в белорусском МИД заявили, что Вильнюс прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям.

Многие литовские эксперты и даже политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

Минск, в свою очередь, считает все претензии Вильнюса политизированными. Белоруссия не раз подчеркивала, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседей.

Лента новостей
0