Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Вильнюс винит Минск в отсутствии АЭС в Литве, заявил кандидат в президенты

© Sputnik / Василий СемашкоСтроительство БелАЭС в Островце
Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Литва
По словам Томашевского, после закрытия Игналинской АЭС балтийская республика очень много потеряла в экономической сфере

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Литва не выигрывает от конфронтационной риторики против Белоруссии, заявил кандидат в президенты, лидер "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

"Конфронтационная риторика против Белоруссии ошибочна — Литва от этого не выигрывает", — заявил Томашевский в ходе дебатов с другим кандидатом в президенты, евродепутатом от Литвы Валентинасом Мазуронисом в эфире LRT Radijas.

"В данный момент со стороны Литвы слышна конфронтационная риторика из-за Островецкой АЭС. То, что эта станция появилась, — результат наших ошибок. Мы закрыли Игналинскую АЭС, в экономическом плане потеряли очень много, в Висагинасе, Рокишкисе, Зарасае — там очень большая безработица. Сами не смогли построить новую, а теперь обвиняем Белоруссию. Они защищают свои интересы", — заявил Томашевский.

Кандидат в президенты привел в пример отношения России и Белоруссии. По его словам, российская сторона поддерживает отношения и получает от этого пользу. Он также отметил, что у Латвии отношения с белорусами лучше, чем у Литвы.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте

"Если Белоруссия перенаправит свои потоки в латвийские порты, мы многое потеряем", — подчеркнул Томашевский.

Мазуронис вслед за Томашевским также отметил, что если все соседние страны будут покупать электроэнергию у БелАЭС, а Литва откажется от нее, то это не пойдет балтийской республике на пользу.

"Того факта, что мы не будем покупать электроэнергию у Островецкой АЭС, не поддерживают и страны Балтии, по сути, все говорят, что мы может быть и молодцы, но никто не поддерживает этого, действительно ли эта наша позиция самая мудрая?"— задал риторический вопрос Мазуронис.

Также оба кандидата подчеркнули, что будущему президенту необходимо будет заняться улучшением отношений с соседними странами.

По словам Мазурониса, несмотря на конкуренцию, единство стран Балтии очень важно. Томашевский, в свою очередь, заявил, что, став президентом, положит конец спору с Латвией о морской границе.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС

Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта, а также отказаться от поставок электричества. Сейм на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. В то же время Белоруссия не раз подчеркивала, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседей.

Выборы президента Литвы

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая вместе с двумя референдумами — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Второй тур президентской гонки назначен на 26 мая — одновременно с голосованием в Европарламент.

За пост президента Литвы борются девять кандидатов. По последним данным, в опросах общественного мнения лидирует кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните. На втором месте находится экономист Гитанас Науседа, а на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский