Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС

По словам представителя белорусского ведомства Анатолия Глаза, Вильнюс пытается отвлечь внимание от собственных проблем в сфере энергетики

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Литва прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям в отношении Белорусской АЭС, строящейся под Островцом, заявил местным СМИ начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению ее безопасности", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее стало известно, что Вильнюс обратился в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" Минска к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. В МИД балтийской республики подчеркнули, что ЕК должна проявить инициативу и разработать комплексный план действий.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС

Глаз напомнил, что Белоруссия никогда не уклонялась от международного сотрудничества в вопросах энергетики, и, в частности, упомянул МАГАТЭ и иные профильные ведомства. По его словам, Минск не раз подтверждал свои намерения сотрудничать с ЕС в данной сфере.

"Литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС и прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции. Партнерская проверка отметила ряд надлежащих практик и дала рекомендации по дальнейшему повышению запасов прочности АЭС, что само по себе является непрерывным процессом в течение всего жизненного цикла станции", — сказал представитель МИД, отметив, что работа по выполнению плана дальнейшего повышения безопасности БелАЭС уже ведется.

По мнению Глаза, забота Литвы о безопасности ЕС связана с желанием "отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Белоруссией". При этом он добавил, что обсуждение темы строительства БелАЭС в соседней республике воспринимается литовским руководством как измена.

"Само упоминание слова "сотрудничество" в сфере ядерной безопасности в состоянии, близком к агонии, исключается из официальных двусторонних документов", — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве напомнили, что Белоруссия открыта для диалога и конструктивного взаимодействия в вопросах строительства атомной электростанции.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял предложение белорусской стороны о проведении переговоров, которое последовало после отказа Минска создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. Белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по строительству БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти выступают против ее строительства и утверждают, что выбранная площадка для возведения станции небезопасна, а сам проект является угрозой для национальной безопасности балтийской республики.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас

Вильнюс на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Однако власти не исключают, что Белоруссия найдет способ поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию.

Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас отмечал, что БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион. По его мнению, для мониторинга объекта можно было бы собрать группу экспертов со всего мира, которые могли бы дать авторитетную оценку. Кроме того, Паксас подчеркнул, что в Литве определенные политические силы используют строительство БелАЭС для достижения своих политических целей.

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. Белорусская сторона неоднократно подчеркивала, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский