Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Вильнюс не примиряется с "небезопасным проектом" в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Литва обратилась в Европейскую комиссию из-за "безответственного отношения" Белоруссии к ядерной безопасности и международным обязательствам в отношении Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба литовского МИД.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас

"Литва не примиряется с небезопасным проектом по соседству. Несмотря на неоднократные призывы ЕС к Белоруссии предоставить план действий по устранению выявленных недостатков в процессе стресс-тестирования, Белоруссия продолжает уделять приоритетное внимание графику строительства, а не ядерной безопасности", — говорится в сообщении.

Согласно утверждению Министерства иностранных дел Литвы, в течение десяти месяцев после представления результатов стресс-теста литовская сторона видела только попытки Минска договориться о "селективном" улучшении безопасности станции.

"Это письмо является сигналом для чиновников Европейского союза, что необходимы срочные меры для защиты безопасности ЕС в целом. Мы предложили Европейской комиссии взять на себя инициативу и разработать комплексный план действий ЕС по Островецкой АЭС", — отмечает МИД.

В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что проект якобы угрожает национальной безопасности, окружающей среде и здоровью населения Литвы.

В конце февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. Минск отклонил предложение политика.

В то же время белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

Ранее стало известно, что Сквернялис принял предложение Минска о проведении переговоров.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики регулярно выступают с заявлениями, в которых утверждают, что выбранная площадка для строительства небезопасна, а сам проект является угрозой для национальной безопасности балтийской республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Белоруссии заявил, что тема БелАЭС в Литве сильно политизирована

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. Белорусские власти неоднократно заявляли, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас отмечал, что БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион. По его мнению, для мониторинга объекта можно было бы собрать группу экспертов со всего мира, которые могли бы дать авторитетную оценку. Кроме того, Паксас подчеркнул, что в Литве определенные политические силы используют строительство БелАЭС для достижения своих политических целей.

Ранее в Минэнерго выразили уверенность, что конструктивное сотрудничество Минска и Вильнюса возможно. Глава белорусского Министерства энергетики Виктор Каранкевич заявил, что при реализации БелАЭС безопасность является главным приоритетом.

Лента новостей
0