Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Белоруссии заявил, что тема БелАЭС в Литве сильно политизирована

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом он сказал в ходе встречи с экс-лидером балтийской республики Роландасом Паксасом

ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. Минск хочет мирно сосуществовать с Литвой, и для того, чтобы это было возможно, необходимо обсуждать различные темы, в том числе вопросы общей безопасности в регионе. Об этом заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с экс-лидером балтийской республики Роландасом Паксасом, сообщила пресс-служба белорусского президента.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы принял предложение Минска по БелАЭС

"Сейчас, вы знаете, в Европе штормит и очень сильно, дай бог, чтобы этот шторм успокоился. С другой стороны, есть местные проблемы. К примеру, строительство атомной станции — тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована", — сказал глава Белоруссии.

Роландас Паксас находится в Минске по личной инициативе. Это его первый визит в Белоруссию в официальном статусе. Ожидается, что политик уделит внимание обсуждению вопросов военной и политической обстановки в Балтийском регионе, а также вопросам строительства Белорусской АЭС.

Лукашенко считает, что визит Паксаса в Белоруссию станет хорошим началом обсуждения существующих проблем. Также он добавил, что, несмотря на некоторые политические разногласия, уровень двустороннего сотрудничества стран очень высокий.

"Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву, нам комфортно было работать в ваших портах. Очень много наших людей с туристическими целями посещает Литву, и мы никогда не препятствовали тому, чтобы литовцы к нам приезжали", — заявил белорусский лидер.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что выбранная площадка для строительства небезопасна, а сам проект является угрозой национальной безопасности республики.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: литовцы начинают понимать, что БелАЭС выгодна для их экономики

Также Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта и отказаться от поставок электричества. Сейм Литвы на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. При этом белорусские власти не раз заявляли, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В конце февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. В Литве многие эксперты сочли идею технически невыполнимой, а само заявление политическим, сделанным на фоне предстоящих выборов президента страны.

Белоруссия отклонила предложение Сквернялиса. В то же время белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

Ранее стало известно, что Сквернялис принял предложение Минска о проведении переговоров.

Лента новостей
0