Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы принял предложение Минска по БелАЭС

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусская сторона ответила отказом Саулюсу Сквернялису на его идею о создании на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовой электростанции

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что принял предложение Белоруссии о проведении переговоров по созданию совместной системы мониторинга строящейся Белорусской АЭС.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Минск официально отклонил предложение премьера Литвы по БелАЭС

Глава правительства после заседания в среду заявил, что надеялся на то, что Минск рассмотрит его идею по переориентации инфраструктуры атомной электростанции на газовую.

Ранее стало известно, что Белоруссия отклонила предложение Сквернялиса. Премьер-министр Сергей Румас заявил, что эта идея "нецелесообразна технически и экономически". Также он предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

"Предложение договариваться о создании общей системы радиационного мониторинга настраивает на оптимистический лад", - сказал Сквернялис, отметив, что следует воспользоваться шансом, если речь идет о безопасности граждан страны.

Литовский премьер подчеркнул, что такая система позволит балтийской республике наблюдать за изменениями радиационного фона на электростанции и за возможными инцидентами, а для обсуждения подобных вопросов должны встретиться министры энергетики Литвы и Белоруссии.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: литовцы начинают понимать, что БелАЭС выгодна для их экономики

Он заявил, что надеялся, что оценит его предложение, так как белорусские представители заявляли, что также стремятся к меньшей энергетической зависимости от российского газа. Кроме того, Сквернялис предлагал Белоруссии поставлять газ с терминала СПГ в Клайпеде.

"Теперь эта зависимость от российского газа заменяется полной зависимостью от российского электричества, в том числе и от ядерного топлива", - заявил он.

Премьер еще раз подчеркнул, что позиция Литвы в отношении БелАЭС существенно не меняется. При этом он заверил, что Вильнюс собирается добиваться устранения недостатков, которые были обнаружены во время проведения стресс-тестов.

В конце февраля Сквернялис предложил белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. При этом в Литве многие эксперты сочли идею технически невыполнимой, а само заявление политическим, сделанным на фоне предстоящих выборов президента республики.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что выбранная площадка для атомной станции небезопасна, а сам проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Политолог Арсений Савицкий, архивное фото - Sputnik Литва
Сивицкий: Минску интересен президент Литвы без идеологических стереотипов

Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта, а также отказаться от поставок электричества. Сейм на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. При этом белорусские власти не раз заявляли, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве 65,5 процента респондентов считают строящуюся БелАЭС угрозой для безопасности страны. Противоположного мнения придерживаются лишь 12,3 процента опрошенных.

Лента новостей
0