Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск официально отклонил предложение премьера Литвы по БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского правительства назвал план литовского коллеги технически и экономически нецелесообразным

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Белоруссия отклонила предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по созданию на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовой электростанции. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Baltic Course.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве узнали отношение граждан к строительству БелАЭС

"Что касается вашего предложения, изложенного в письме от 7 марта, о газовой электростанции вместо атомной, хочу информировать, что проект строительства Белорусской АЭС находится на завершающем этапе, превращение ее в электростанцию, работающую на природном газе, является нецелесообразными технически и экономически", — заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Глава белорусского правительства предложил Литве возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС.

Строительство Белорусской АЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что выбранная площадка для атомной станции небезопасна, а сам проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва признала, что энергия с БелАЭС сможет поступать на рынок Балтии

Вильнюс критикует строительство БелАЭС и неоднократно призывал другие страны бойкотировать проект. Также Литва на законодательном уровне запретила покупку электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

В конце февраля Сквернялис предложил белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для АЭС газовую электростанцию. При этом в Литве многие эксперты сочли идею технически невыполнимой, а в Министерстве энергетики Белоруссии заявили, что не видят никакого смысла в предложении литовского премьера.

Минск неоднократно подчеркивал, что БелАЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Белорусская сторона отмечала, что в первую очередь станция строится для ее собственных потребностей.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве 65,5 процента респондентов считают строящуюся БелАЭС угрозой для безопасности страны. При этом иного мнения придерживаются лишь 12,3 процента опрошенных.

Лента новостей
0