Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва признала, что энергия с БелАЭС сможет поступать на рынок Балтии

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские республики сейчас могут закупать электроэнергию у Белоруссии только через Литву, однако не исключено, что такая ситуация может измениться, считает литовский министр энергетики

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Белоруссия и Россия могут найти способ поставлять электроэнергию с Белорусской АЭС в Латвию и Эстонию, несмотря на то, что Литва намерена ограничить импорт со строящейся станции, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет договориться с Минском о данных по возможным ЧП на БелАЭС

Об этом он рассказал в эфире Ziniu radijas во вторник.

По его словам, в настоящее время страны Балтии могут закупать электроэнергию у Минска только через Литву. "То есть ни на эстонской, ни на латвийской границах нет правовых, регуляционных инструментов, чтобы эта торговля была возможна", — отметил министр.

Вайчюнас не исключил, что сложившийся порядок может измениться.

"Эти вещи могут измениться, несомненно, и я лично не сомневаюсь, что будут огромные, отчаянные попытки искать возможности поставки электроэнергии через Латвию и Эстонию. Естественно, что это будет делаться, но посмотрим, какими будут те или иные решения", — сказал он.

Как заявил литовский министр, сейчас Белоруссия получает крупные доходы от торговли электроэнергией, однако после запуска БелАЭС она рискует лишиться их.

Евгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ      - Sputnik Литва
Войко: Литва готова немного "сгладить углы" в ситуации с БелАЭС

Говорить сейчас о "перерезании" линий электропередачи с белорусской стороной было бы безответственно, считает Вайчюнас, так как идет процесс выхода из БРЭЛЛ. Он заявил, что подобный подход навредил бы собственной безопасности Литвы.

Агентства по атомной безопасности Литвы и Белоруссии ведут переговоры о сотрудничестве и обмене информацией о возможных ядерных авариях. Как отметил Вайчюнас, без подобного соглашения угроз для балтийской республики будет больше.

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко подчеркнула, что Вильнюс решил пойти на небольшой компромисс в отношении БелАЭС.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти считают выбранную площадку для станции небезопасной и постоянно говорят о том, что объект представляет угрозу для нацбезопасности страны.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минэнерго Белоруссии считает невыполнимым план премьера Литвы по БелАЭС

Вильнюс на законодательном уровне отказался от импорта с БелАЭС. Был принят закон, запрещающий покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Минск опровергает все обвинения литовских властей и уверяет, что атомная электростанция возводится в полном соответствии с нормами безопасности. Белорусская сторона напомнила, что в первую очередь БелАЭС строится для их потребностей.

Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что балтийская республика может поменять свое отношение к БелАЭС по экономическим причинам. Однако литовские власти неоднократно заявляли, что их позиция остается неизменной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала