Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет договориться с Минском о данных по возможным ЧП на БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго балтийской республики заявили, что якобы без соглашения "угроз" будет больше

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что позиция балтийской республики в отношении безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) остается неизменной, однако необходимо готовиться ко всем сценариям.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минэнерго Белоруссии считает невыполнимым план премьера Литвы по БелАЭС

Об этом он рассказал в интервью Žinių radijas на фоне переговоров агентств по атомной безопасности Литвы и Белоруссии о сотрудничестве и обмене информацией о возможных ядерных авариях.

"Это соглашение, о котором в настоящее время ведутся переговоры, является соглашением об оповещении о возможных авариях, о порядке, которому необходимо следовать. Конечно, мы можем ничего не предпринимать, не готовиться к такому сценарию, но в финале эта атомная электростанция может быть запущена и работать без такого соглашения, у нас просто не будет предусмотрена процедура и порядок, как мы будем проинформированы", — сказал он.

По словам министра, подобное соглашение является одним из инструментов превенции и обеспечения безопасности.

"Для нас, Литвы, без таких соглашений угроз будет больше", — утверждает Вайчюнас.

Он добавил, что Латвия уже подписала подобный договор.

Спор Вильнюса и Минска о БелАЭС

Белорусская АЭС строится при содействии российской компании "Росатом" под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы считают проект небезопасным и угрозой для национальной безопасности страны.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва может изменить позицию по БелАЭС из-за экономики, считают в Минске

Вильнюс отказался от импорта электроэнергии с БелАЭС и на законодательном уровне запретил покупать электроэнергию из государств, где действуют "небезопасные" атомные электростанции.

Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял, что балтийская республика может поменять свое отношение к БелАЭС по экономическим причинам.

Между тем в начале апреля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис еще раз подчеркнул, что строительство объекта необходимо остановить. По его словам, единственный способ ликвидировать угрозу — превратить атомную станцию в газовую, как он предлагал ранее. В то же время Михадюк отмечал, что предложение литовского премьера невыполнимо и экономически нецелесообразно.

В Минске утверждают, что АЭС в первую очередь строится для собственных потребностей. Также белорусские власти неоднократно заявляли, что станция возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0