Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Белоруссии считает невыполнимым план премьера Литвы по БелАЭС

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Renessaince / Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске заявили, что эта инициатива поступила от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о переориентировании Белорусской АЭС на газ невыполнимо и экономически нецелесообразно, заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

По его словам, подобная идея "экономически и технически не продумана". Также Михадюк отметил, что БелАЭС в большей степени построена, а для ее перевода на газ "надо все переделать и разрушить".

"Мое мнение — это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", — цитирует слова замминистра РИА Новости.

Он также отметил, что с экономической точки зрения такая инициатива затратна.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва может изменить позицию по БелАЭС из-за экономики, считают в Минске

Ранее Сквернялис обратился к белорусскому правительству с предложением переделать строящуюся БелАЭС в газовую электростанцию. В Литве многие эксперты также сочли его идею технически невозможной, а само заявление политически мотивированным.

Премьера раскритиковала и президент балтийской республики Даля Грибаускайте. Она отметила, что действия главы правительства — антиконституционные, так как международные решения принимает президент.

Спор Вильнюса и Минска о БелАЭС

Белорусская АЭС строится при содействии российского "Росатома" под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Выбор площадки для объекта не устраивает соседнюю Литву, власти которой считают проект небезопасным и угрозой для национальной безопасности страны.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме объяснили, почему энергия из Белоруссии будет недоступна для Литвы

Вильнюс отказался от импорта электроэнергии с БелАЭС и на законодательном уровне запретил покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

Ранее Михадюк заявил, что Литва может поменять свое отношение к БелАЭС по экономическим причинам. Однако Вильнюс постоянно настаивает на том, что их позиция по поводу запуска АЭС останется неизменной — станция не должна начать работу.

В Минске подчеркивали, что АЭС в первую очередь строится для собственных потребностей. Также власти Белоруссии отмечают, что станция возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0