Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Войко: Литва готова немного "сгладить углы" в ситуации с БелАЭС

© Photo : из личного архиваЕвгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ
Евгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ      - Sputnik Литва
Подписаться на
Вильнюс не будет принципиально менять свою позицию по работе АЭС, однако литовское руководство, видимо, готово вести переговоры с Минском, считает эксперт Евгения Войко
Войко: Литва готова немного "сгладить углы" в ситуации с БелАЭС

Агентства по атомной безопасности Литвы и Белоруссии проводят переговоры о сотрудничестве и обмене информацией о возможных ядерных авариях. При этом литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что позиция Вильнюса в отношении безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) остается неизменной.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет договориться с Минском о данных по возможным ЧП на БелАЭС

В интервью Sputnik Литва доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко отметила факт того, что Вильнюс пошел на небольшой компромисс в отношении БелАЭС, однако это не гарантирует того, что Литва не будет препятствовать дальнейшей работе станции и получению электроэнергии с нее.

"Тот факт, что Вильнюс пошел на некий компромисс по совместному мониторингу угроз потенциальных, которые могли бы исходить от этой АЭС, говорит о том, что отчасти в каком-то смысле литовское руководство готово, как называется, если не принять всю ситуацию, то, по крайней мере, где-то сглаживать углы. Тем более что формально одна из причин такой категорической позиции — это "небезопасность АЭС", — сказала эксперт.

Войко не верит, что Литва может принципиально изменить свою позицию по БелАЭС, так как для нее это в большей степени вопрос политический.

"Все-таки Вильнюс уже неоднократно говорил о том, что эта АЭС — не только угроза экологической безопасности, но это проект, который строится при участии России. Собственно говоря, тем самым Россия свое энергетическое присутствие у границ ЕС распространяет — такого рода риторика неоднократно звучала с литовской стороны. <...> Нынешняя правящая элита Литвы настроена достаточно жестко по отношению к этой электростанции", — заключила эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала