Сивицкий: Минску интересен президент Литвы без идеологических стереотипов

© Sputnik / Юлия ХвощПолитолог Арсений Савицкий, архивное фото
Политолог Арсений Савицкий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белоруссия будет стремиться к дружеским и прагматичным отношениям с соседней страной, кто бы ни стал ее президентом, считает политический эксперт Арсений Сивицкий
Сивицкий: Минску интересен президент Литвы без идеологических стереотипов

До выборов президента Литвы остается меньше месяца. За главный пост в стране поборются девять кандидатов. Основными претендентами считаются бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, депутат Сейма и экс-министр Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Кандидаты в президенты Литвы во время первых дебатов, 8 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы навели тоску на избирателей

Политический эксперт Арсений Сивицкий в эфире радио Sputnik Беларусь заявил, что Минск будет стремиться выстраивать дружеские и прагматичные отношения с Литвой, кто бы ни победил на президентских выборах, однако разные позиции по БелАЭС будут создавать определенные сложности.

"С другой стороны, сами выборы являются возможностью для последующей перезагрузки отношений со стороны Литвы. Очевидно, что существует в том числе и определенный запрос на прагматизацию отношений с литовской стороны. <…> На выстраивание нового курса отношений с Белоруссией ориентированы: социал-демократ Витянис Повилас Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, Гитанас Науседа, член Сейма Миндаугас Пуйдокас, кандидат от правящих "аграриев", премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей", европарламентарий Вальдемар Томашевский. Все они в той или иной степени заявляют о необходимости пересмотра отношений с Белоруссией", — сказал он.

Сивицкий также назвал тех политиков, которые, напротив, занимают скептическую позицию по отношению к Минску, — это Ингрида Шимоните, европарламентарий Валентинас Мазуронис и депутат Сейма Наглис Путейкис. По его словам, во многом на белорусско-литовские взаимоотношения будет влиять то, как Белоруссия будет выстраивать отношения с европейскими структурами.

"От активизации диалога с Брюсселем будет зависеть последующее развитие отношений с Литвой", — заключил эксперт.

Сивицкий напомнил, что лидирующую позицию в рейтингах занимают Науседа и Шимоните, и сделал свое предположение по поводу победителя президентской гонки.

"Конечно, идеальна для Белоруссии такая кандидатура, которая не подвержена влиянию этих традиционных идеологических стереотипов. <…> Как мне представляется, что вполне удобным кандидатом на пост президента является экономист Гитанас Науседа. Он как раз и выступает за прагматизацию отношений с Белоруссией", — отметил он.

Лента новостей
0