Кандидаты в президенты Литвы навели тоску на избирателей

© REUTERS / INTS KALNINSКандидаты в президенты Литвы во время первых дебатов, 8 апреля 2019 года
Кандидаты в президенты Литвы во время первых дебатов, 8 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скука. Так первые дебаты всех девяти кандидатов в президенты страны оценили телевизионные и политические эксперты. Не обошлось без навешивания ярлыков и элементов детектива

Только несколько кандидатов — Валентинас Мазуронис, Миндаугас Пуйдокас, Вальдемар Томашевский и Витянис Андрюкайтис — пытались спокойнее говорить об отношениях с Россией. Эти кандидаты не предлагали каких-либо радикальных решений, а лишь старались смягчить риторику по поводу России. И этого было достаточно.

Вильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы назвал главную угрозу для страны

Аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс в своем Facebook сразу же рассортировал кандидатов в президенты. Конечно, согласно своим политическим убеждениям.

Марюс Лауринавичюс: "Меня часто спрашивают, кто является российским кандидатом на президентских выборах в Литве. Определить, который из кандидатов действительно является таковым, конечно, не могу. Но по мыслям, высказанным во время вчерашних дебатов, я составил рейтинг самых приемлемых для России кандидатов".

У господина Лауринавичюса возникли сомнения и относительно премьер-министра Саулюса Сквернялиса: "Если брать во внимание то, что говорил и делал Сквернялис ранее, я, совершенно очевидно, должен отнести его к кандидатам, которых Кремль мог бы поддержать. Одним словом, со Сквернялисом в этом отношении путаница. А это означает, что именно для России неприемлемы позиции только двух кандидатов в президенты Литвы (Шимоните и Науседы)".

Телезрители могли легко заметить, что кандидат в президенты Саулюс Сквернялис лучше подготовился к дебатам. Или был подготовлен?

Профессора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса тоже удивил премьер Сквернялис, чьи высказывания были самыми конкретными и качественными. У профессора вызвали подозрения принесенные кандидатом на дебаты страницы, с которых он просто прочел ответы на большинство вопросов. "Этот стиль речи, неуверенность в своей речи и постоянное заглядывание в записи составили скептическое представление о том, действительно ли Сквернялис знает и понимает, о чем говорит", — сказал Янелюнас.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты от Литвы в Европарламент предоставили ГИК собранные подписи

Ведущему телевизионных дебатов, которые шли в прямом эфире, Эдмундасу Якилайтису пришлось объясниться и оправдаться: "Теперь я кратко объясню насчет "Сквернялис знал вопросы". Сквернялис чаще всех читал заметки, которые он писал в студии по время выступления других кандидатов. Он писал постоянно. По обе стороны Сквернялиса стояли Путейкис и Шимоните, поэтому они видели лучше. Насколько я видел, он не приносил никаких шпаргалок, у него был только блокнот. Никаких вопросов, никаких намеков, ни слова больше, чем было показано в телепрограмме, никто не получал, не получит и никак не мог получить. Ни один из кандидатов или его представители и не просили вопросов".

Пожар в соборе Парижской Богоматери взволновал всех. Включая кандидатов в президенты. Эмоциональнее других своими мыслями поделился в Facebook и Гитанас Науседа.

Гитанас Науседа: "Мне как человеку верующему и доверяющему силе западной культуры видится символический смысл этого события… как будто метафора нынешнего состояния европейского дома. Внешне красиво, но внутри черно. Обилие благ, но мораль людей падает, и нас все одолевает хаос тупого потребления, приспособленчества, неполноценности, наконец, хаос лжи политиков. Когда в доме процветает зло, неблагополучие, в скором времени разгорятся ссоры. Смотрите, загорелся и дом".

Несмотря на драму в Париже, в Литве набирает обороты президентская избирательная кампания. Кандидаты разъезжают по стране, встречаются со спонсорами и избирателями.

Вот Ингрида Шимоните посетила пивоварню Volfas Engelman в Каунасе, где во время приготовления пива играют джаз. Приятно, когда такая работа становится источником радости.

Тем не менее неизбежно приближаются вторые теледебаты в прямом эфире. Тема дебатов — оборона страны, национальная безопасность Литвы. Возможно, они будут не такими скучными, как по поводу внешней политики. Хотя и здесь все ясно, враг известен. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. Валентинас Мазуронис уже готов. И к дебатам, и к защите.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Кандидаты в президенты Литвы навели тоску на избирателей - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0