Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский лидер заявила, что проблема не в безопасности станции, а в выбранной для ее строительства площадке

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Любое сотрудничество Литвы и Белоруссии по вопросам строящейся Белорусской АЭС будет "означать ее легитимизацию", заявила литовский лидер Даля Грибаускайте.

Во вторник президент ответила на вопрос журналистов о том, что премьер-министр Саулюс Сквернялис согласился на предложение Минска по БелАЭС, и назвала его шаг вполне ожидаемым.

"А это означает, что мы свяжем себе руки и не сможем требовать у Белоруссии закрытия станции, потому что невозможно обеспечить безопасность этой станции. В соответствии с решением Эспоо, проблема не в безопасности, а в том, что сама площадка небезопасна. Это означает, что эта станция, в общем, не может стать действующей, и такой должна быть цель литовской политики", — сказала Грибаускайте.

Литовский лидер считает, что даже совместный механизм контроля за радиационным фоном будет рассматриваться как юридическое признание БелАЭС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС

Ранее Сквернялис предложил Минску переориентировать строящуюся под Островцом атомную электростанцию на газ. Белоруссия ответила ему отказом. Премьер-министр страны Сергей Румас заявил, что эта идея "нецелесообразна технически и экономически".

В свою очередь, он предложил литовскому коллеге возобновить диалог и создать совместную группу по анализу деятельности БелАЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС. Сквернялис принял его предложение о проведении переговоров по организации совместной системы радиационного мониторинга.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что выбранная площадка для атомной станции небезопасна, а сам проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС

Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта, а также отказаться от поставок электричества. Сейм на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

На прошлой неделе Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" Минска к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. Как отметили в МИД балтийской республики, ЕК должна взять на себя инициативу и разработать комплексный план действий.

В ответ на это в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что Вильнюс прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям в отношении БелАЭС, и подчеркнули, что таким образом литовские власти пытаются "отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Белоруссией".

Минск считает все претензии Вильнюса политизированными. В то же время Белоруссия не раз подчеркивала, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский