Двойники атакуют: Грибаускайте выиграла выборы президента Литвы третий раз

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во втором туре президентских выборов борьба развернется между "последователями курса" действующего лидера страны

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Главная задача консерваторов на выборах президента Литвы решена — премьер-министр Саулюс Сквернялис, представляющий оппозиционный курс, сошел с дистанции, пишет автор Алексей Ильяшевич в статье для портала RuBatlic.ru.

Президент Литвы даля Грибаускайте на президентских выборах, 7 мая 2019 года - Sputnik Литва
Грибаускайте высказалась по поводу выборов президента Литвы

Во второй тур проходят кандидат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните и так же близкий консерваторам самовыдвиженец Гитанас Науседа. Оба они являются последователями курса действующего президента республики Дали Грибаускайте, отмечает автор.

По итогам первого тура Шимоните набрала 31,13 процента голосов. С небольшим отставанием во второй тур прошел Науседа — 30,95 процента голосов. Сквернялис замыкает тройку лидеров с результатом 19,72 процента.

Колумнист отмечает, что в глаза бросается очень высокий суммарный результат лидеров гонки — они разделили на троих 80 процента электората. Опросы общественного мнения ранее не давали таких цифр. Как отмечается в статье, это можно объяснить тем, что подавляющее большинство литовцев, которые ранее не могли определиться, с приближением дня выборов решили голосовать за кого-то из главных претендентов на победу, понимая, что у остальных кандидатов нет шансов.

Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Межевич: Грибаускайте "вбила" в подсознание литовцев единственный курс

Сквернялис, как ожидали некоторые эксперты, стал по итогам первого тура третьим и выбыл из гонки. Серьезный удар по его популярности в конце прошлого года нанесла забастовка учителей, которую консерваторы пытались использовать для дискредитации оппонента, пишет RuBaltic.ru. Хотя в начале подсчета голосов в день выборов он держался на втором месте, отмечает автор. Затем Шимоните обогнала Сквернялиса и стала "подбираться" к Науседе. Данные на сайте Главной избирательной комиссии Литвы обновлялись каждые 15 минут, и с каждым обновлением Шимоните набирала все больше и больше.

По мнению автора, "с точки зрения интриги" пара Науседа — Шимоните выглядит гораздо интереснее, чем пара Науседа — Сквернялис, поскольку между экономистом и консерватором установился совсем небольшой разрыв, а для премьера выход во второй тур обернулся бы неминуемым поражением, поскольку голоса Шимоните перетекли бы к Науседе.

Автор отмечает, что часть избирателей Сквернялиса все же отдаст свой голос за Науседу, однако пассивность электората премьера во втором туре отразиться на явке.

Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото - Sputnik Литва
Глава ГИК рассказала, чего ожидает от второго тура выборов президента Литвы

Однако консерваторы "могут выдохнуть", их главная задача решена — премьер-министр сошел с дистанции, говорится в статье RuBaltic.ru.

Автор подчеркнул, что поскольку лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис подтвердил намерение партии покинуть коалиционное большинство в случае поражения Сквернялиса, то за сменой президента Литвы последует "полная перезагрузка власти".

"Варианты возможны разные. Науседа в ночь на понедельник уже заявил, что капитуляция Сквернялиса оставляет "множество альтернатив". Поэтому самое интересное начнется в Литве уже после инаугурации новоизбранного президента", — пишет автор RuBaltic.ru.

Выборы президента

В воскресенье в Литве прошел первый тур президентских выборов и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения депутатов Сейма.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах

По данным ГИК, во второй тур президентских выборов прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, которую поддержали 31,13 процента литовских граждан, и экономист Гитанас Науседа, за которого проголосовали 30,95 процента избирателей.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис выбыл из президентской гонки — за него проголосовали 19,72 процента избирателей. Глава правительства заявил, что уйдет в отставку, однако не исключил, что правящее большинство может остаться прежним.

Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матийошайтите отметила, что борьба в следующем туре будет еще более "ожесточенной" и "яростной". Глава ГИК также выразила надежду, что во втором туре у участников гонки не будет почти одинакового числа голосов.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Двойники атакуют: Грибаускайте выиграла выборы президента Литвы третий раз - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0