Межевич: Грибаускайте "вбила" в подсознание литовцев единственный курс

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономические программы кандидатов, вышедших во второй тур выборов, отличаются незначительно, как и их взгляды на внешнюю политику, считает эксперт
Межевич: Грибаускайте "вбила" в подсознание литовцев единственный курс

В Литве в воскресенье прошел первый тур президентских выборов. По данным Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов для победы.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

Во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа. Разрыв между ними минимальный — всего 0,18 процента голосов. Шимоните получила 31,13 процента поддержки, а Науседа — 30,95.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, также претендовавший на пост президента, выбыл из гонки. Его поддержали 19,72 процента избирателей.

В интервью Радио Sputnik президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич заявил, что экономические программы кандидатов отличаются настолько незначительно, что в них путаются сами литовцы.

"Что касается внешнеполитической линии, то это традиционный набор, который при десятилетии [президента Литвы] Грибаускайте впитался, вбит был в подсознание каждого литовца. И основные кандидаты, даже выступая против, скажем так, фаворита, предлагаемого Грибаускайте, они все равно придерживаются этого набора — натоинтеграция, евроинтеграция, Россия — "агрессор", укрепление безопасности и так далее. Поэтому это выборы без выбора", — сказал он.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Межевич: Грибаускайте вбила в подсознание литовцев единственный курс - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0