Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

© AP Photo / Mindaugas KulbisИзбиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года
Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни один из кандидатов не сумел набрать необходимого числа голосов для победы в первом туре

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы опубликовала предварительные результаты президентских выборов.

Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Аналитик рассказал, что ждет литовско-российские отношения после выборов

Ни один из кандидатов не сумел набрать необходимого числа голосов для победы в первом туре. Во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, также принимавший участие в выборах, не прошел во второй тур президентской гонки. Его поддержали 19,72 процента избирателей.

В воскресенье в Литве прошел первый тур президентских выборов и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения депутатов Сейма. Избирательные участки закрылись в 20:00, однако работа некоторых из них была продлена из-за образовавшихся в последний час очередей. Также достаточно активно голосовали граждане республики, проживающие за рубежом.

По последним данным ГИК, явка составила 56,5 процента с учетом проголосовавших досрочно. Всего в воскресенье проголосовали 46 процентов граждан.

Президент Литвы избирается на срок пять лет. Действующий лидер Даля Грибаускайте находится на своем посту уже второй срок подряд и не может баллотироваться на третий.

Второй тур президентской гонки состоится 26 мая.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019

 

Лента новостей
0