Аналитик рассказал, что ждет литовско-российские отношения после выборов

© Photo : Vilniaus savivaldybėВид на Старый город, архивное фото
Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Сквернялис выйдет во второй тур, то вероятность его победы стремится к нулю, так как голоса Шимоните и Науседы будут суммироваться, сказал политический аналитик Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Надежда на улучшение литовско-российских отношений возможна только в случае победы на президентских выборах премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, однако на это мало шансов, заявил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович.

"Во-первых, потому что по большинству опросов он [Сквернялис] уже не выходит во второй тур, занимая третье место. Во-вторых, даже если выйдет, то во втором туре голоса Шимоните и Науседы суммируются. Их поддержит, наверное, один и тот же электорат, поэтому даже в случае выхода во второй тур Сквернялис с большой долей вероятности проигрывает президентские выборы", — говорит эксперт.

Кроме того, Носович уверен, что между кандидатами в президенты депутатом Сейма Ингридой Шимоните и экономистом Гитанасом Науседой нет никакой разницы, так как они оба представляют партию консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы".

Урна на выборах в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Выборы президента Литвы. Онлайн-репортаж

"Исходя из реальных предвыборных раскладов в Литве, никакой разницы для России от того, кто выиграет президентские выборы, — нет. Теоретически можно обсуждать, что бы было, если бы президентом стали аутсайдеры президентской гонки, вроде господина Томашевского (лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей". — Sputnik), но, учитывая их рейтинг, разницу в политической позиции и места, которые они занимают, я думаю, что на это не нужно тратить время", — заключил он.

В воскресенье в Литве проходят выборы президента и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. За пост главы республики борются девять кандидатов. По последним данным, явка избирателей составила 50,4 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Аналитик рассказал, что ждет литовско-российские отношения после выборов - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0