Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сквернялис заявил, что останется в политике и будет работать как депутат Сейма

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, участвовавший в президентской гонке, заявил, что уйдет в отставку, сообщает LRT.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

Однако он не исключает, что правящее большинство может остаться прежним.

При этом глава правительства подчеркнул, что результаты выборов в Европарламент, в которых принимает участие правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), не изменят его решения.

"Есть различные сценарии. Есть досрочные выборы в Сейм, есть правительство меньшинства и правительство этого большинства. Этим большинством или этой партией может быть та, которая может быть в большинстве", — заявил премьер, отвечая на вопрос, какие дальнейшие сценарии событий возможны.

Сквернялис также заявил, что останется в политике и будет работать в качестве члена Сейма. Он добавил, что продолжит сотрудничество с СКЗЛ.

На прошлой неделе члены партии "крестьян" поддержали предложение руководителя СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса об уходе из правящей коалиции, если Сквернялис проиграет выборы, а сама фракция — выборы в Европейский парламент.

В воскресенье в Литве прошли президентские выборы и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Избирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
ГИК Литвы опубликовала предварительные результаты двух референдумов

Сквернялис набрал 19,72 процента голосов и выбыл из президентской гонки.

Референдум о сокращении числа депутатов Сейма признан несостоявшимся, поскольку явка составила 47,3 процента избирателей, в то время как необходимое число избирателей составляет 50 процентов.

Внесение поправок в действующее законодательство, которые позволили бы сохранить эмигрантам литовский паспорт, поддержали 37,7 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Такой показатель слишком мал, чтобы изменения были приняты, однако сам референдум считается состоявшимся, поскольку всего проголосовали 52,6 процента избирателей.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0