ГИК Литвы опубликовала предварительные результаты двух референдумов

© Sputnik / Владислав АдамовскийИзбирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото
Избирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно литовскому законодательству, голосование признается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины зарегистрированных избирателей

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы опубликовала результаты двух референдумов — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

Внесение поправок в действующее законодательство, которое позволило бы сохранить эмигрантам литовский паспорт, поддержали 37,7 процента от общего числа зарегистрированных избирателей (71,8 процента проголосовавших на референдуме).

Такой показатель слишком мал, чтобы изменения были приняты, однако сам референдум считается состоявшимся, поскольку всего проголосовали 52,6 процента избирателей.

В то же время на референдуме по сокращению числа депутатов Сейма явка была недостаточной — всего проголосовали 47,3 процента избирателей. "За" высказались 34,8 процента граждан от общего числа избирателей (73,7 процента от проголосовавших на референдуме).

Согласно литовскому законодательству, чтобы референдум был признан состоявшимся, на нем должны проголосовать более половины зарегистрированных избирателей, то есть минимум 1236203 человека.

Ранее политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отмечал, что литовцы не заинтересованы в референдуме о сокращении количества депутатов, потому что это никак не отразится на их жизни, а референдум о двойном гражданстве выглядит унизительным, потому что Литва не собирается предоставлять это право всем странам.

Одновременно с двумя референдумами в воскресенье состоялся первый тур президентских выборов. Согласно предварительным данным, во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

Премьер Литвы, также претендовавший на пост президента, не прошел во второй тур. Его поддержали 19,72 процента избирателей.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
ГИК Литвы опубликовала предварительные результаты двух референдумов - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0