Глава ГИК рассказала, чего ожидает от второго тура выборов президента Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото
Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Избиркоме предполагают, что борьба за пост главы республики станет еще более ожесточенной

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матийошайтите рассказала, чего ожидает от второго тура президентских выборов.

Избиратели голосуют на выборах президента Литвы, 12 мая 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны предварительные итоги президентских выборов в Литве

"Второй тур пройдет через две недели — 26 мая, вместе с выборами в Европарламент, и эта борьба будет еще более ожесточенной, может, еще более яростной. Та разница, которая разделяет победителей первого и второго места, минимальна, и, видимо, будет интересно в ближайшие две недели", — заявила она.

Глава ГИК также выразила надежду, что во втором туре у участников гонки не будет почти одинакового числа голосов. В первом туре разрыв между кандидатом от консерваторов Ингридой Шимоните и экономистом Гитанасом Науседой был минимальным и составил, по данным ГИК, 0,18 процента.

"Надеемся, что такого не случится. Для нас это была бы большая головная боль — пришлось бы решать это, потому что способы решения есть. Но пока что надеемся, что такого не будет, и появится число голосов, которое отделит первого кандидата от второго, и мы сможем одного из них объявить избранным президентом республики", — заключила Матийошайтите.

В воскресенье в Литве прошел первый тур президентских выборов и два референдума — по вопросам двойного гражданства и сокращения депутатов Сейма. Избирательные участки закрылись в 20:00, однако работа некоторых из них была продлена из-за образовавшихся в последний час очередей. Также достаточно активно голосовали граждане республики, проживающие за рубежом.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах

По данным ГИК, во второй тур президентских выборов прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, которую поддержали 31,13 процента литовских граждан, и экономист Гитанас Науседа, за которого проголосовали 30,95 процента избирателей.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис выбыл из президентской гонки — за него проголосовали 19,72 процента избирателей. Глава правительства заявил, что уйдет в отставку, однако не исключил, что правящее большинство может остаться прежним.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Глава ГИК рассказала, чего ожидает от второго тура выборов президента Литвы - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0