Избранный президент Литвы обогнал Грибаускайте в рейтингах популярности

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам социологов, результаты, которые показывает Науседа, похожи на те, которые были в начале правления Адамкуса в 1998 году

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа получил самый высокий рейтинг среди политиков в республике и оставил позади покидающую президентское кресло Далю Грибаускайте, сообщает LRT.

Как рассказал директор компании социологических исследований Vilmorus Владас Гайдис, Науседе доверяют 65 процентов опрошенных и только семь-восемь процентов оценивают его негативно. По словам Гайдиса, такие результаты напоминают начало правления Валдаса Адамкуса в 1998 году.

"Удивительно одинаковые результаты. Адамкус поддерживал Гитанаса Науседу, и у них действительно есть общее", — отметил социолог.

Выступление Дали Грибаускайте в Сейме, 11 июня 2019 года - Sputnik Литва
Без России никуда: о чем говорила президент Литвы перед уходом в историю
Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте занимает второе место — ей доверяют 65 процентов респондентов, 19 процентов относятся к ней негативно. Как рассказал Гайдис, после скандала с "тюльпанной почтой" ее рейтинг снизился на десять процентов, однако и сейчас такие показатели хороши.

На третьем месте — мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис. По словам Гайдиса, его позиция остается уверенной и когда в рейтинге не будет Грибаускайте, он окажется вторым.

Четвертое место — у спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, который, несмотря на разгоревшиеся политические споры вокруг его должности, пользуется поддержкой более 50 процентов респондентов.

"Это его лучший личный результат. Конфликт с главой "Союза крестьян и зеленых" Рамунасом Карбаускисом идет ему на пользу", — считает Гайдис.

Также в списке оказались председатель "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, сам Карбаускис и министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Лента новостей
0