Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Спрятаться и ждать": литовцам дали рекомендации на случай аварии на БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что эта информация наиболее актуальна для восточной части Литвы

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной и спасательной службы Литвы Эдгарас Гяда дал рекомендации литовцам на случай возможной аварии на БелАЭС. Об этом сообщает LRT.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты назвали "главную неудачу" президента Литвы

Он заявил, что в случае катастрофы жителей Литвы могут предупредить по трем возможным каналам связи — при помощи сирены, сообщения на мобильный телефон, а также через телевидение или радио.

Гяда отметил, что рекомендовано идти в помещение и оставаться там до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации. Также необходимо избегать большей радиации в случае катастрофы.

Жители Литвы должны ждать информации не только о произошедшем, но и о том, какие меры нужно принять, в том числе следует ли использовать йодсодержащие препараты, средства защиты органов дыхания и так далее.

Эта информация наиболее актуальна для восточной части Литвы. Вполне вероятно, что в случае трагедии жители этих районов будут эвакуированы, поскольку эвакуация обычно осуществляется на расстоянии 30 километров от реактора. По словам Гяды, если угроза не подтвердится, литовцы смогут вернуться в свои дома.

Директор Департамента экспертизы и контроля облучения Центра радиационной защиты Юлюс Жилюкас утверждает, что Минздрав Литвы обязан предупредить население обо всех необходимых мерах.

"Утверждены гигиенические нормы министра здравоохранения, которые предусматривают <...> дозы облучения, после превышения которых нужно что-то делать: прятаться, эвакуироваться или что-то еще что-то делать", — сказал он.

Отвечая на вопрос о рекомендациях для жителей Жилюкас также посоветовал спрятаться и ждать информации.

Вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис утверждает, что Литва уже готовится к возможной катастрофе — компании консультируются по поводу необходимых йодсодержащих препаратов.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

"12 районов попадают в ту же зону наихудшего сценария. Мы подсчитали всех людей, школы <...>, какие детей, сколько беременных женщин, потому что от этого зависят отличия по употреблению этого препарата. У нас есть отдельные таблицы с числами и количествами. Мы готовы начать в любую минуту", — заявил он.

По его словам, после получения необходимого финансирования такие медикаменты должны распространяться и среди населения.

"Им [людям] раздадут препараты йода до инцидента, как только получим разрешение. Мы можем начать всю эту деятельность авансом. Есть много способов, каким образом будут раздаваться эти препараты, кто получит препарат", — сказал министр.

Строительство БелАЭС

БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует проект, заявляя, что объект якобы угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва забывает, что она уже не Великое княжество Литовское

Вильнюс не раз призывал бойкотировать строительство объекта. Литовские власти отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Также литовская сторона обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС.

В Минске назвали заявления Вильнюса "безосновательными и лживыми".

В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы политизированы. Власти страны неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии со всеми необходимыми нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0