Эстония поддержала Литву в вопросе возвращения России права голоса в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Также эстонская сторона выразила поддержку Литве в вопросе возбужденного в РФ уголовного дела против литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Эстонская сторона считает, что России нельзя возвращать право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), поскольку Москва якобы не выполняет положения международного права. Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на Минюст республики.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Литовской делегации в ПАСЕ посоветовали всячески мешать возвращению РФ

Ранее аналогичную позицию высказывал и официальный Вильнюс.

Кроме того, Таллин выразил поддержку Литве в вопросе возбужденного в РФ уголовного дела против литовских судей и прокуроров, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. С аналогичной позицией выступили министры юстиции Латвии и Польши.

"Мы тоже хорошо помним события 1991 года, которые, к сожалению, стали очень кровавыми. Необходимо делиться между собой информацией об этом и сотрудничать", — заявил министр юстиции Эстонии Райво Аэга.

Данный вопрос обсуждался на встрече министров стран — членов ЕС в Люксембурге.

Ранее министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на том же заседании поднял вопрос о "преследовании" литовских прокуроров и судей в РФ по "делу 13 января". Вильнюс считает действия Москвы "прямым давлением" на литовские суды, заявил он.

После того, как Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Фигурантами возбужденного уголовного дела стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

Россия и ПАСЕ

Российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ, в том числе и права голоса, в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Москва прекратила направлять документы для аккредитации, а с 2017 года приостановила выплаты взносов в СЕ до тех пор, пока полномочия Москвы не будут полностью восстановлены.

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, архивное фото - Sputnik Литва
Профильный комитет ПАСЕ предложил России поучаствовать в июньской сессии

При этом организация признавала, что испытывает финансовые трудности без российских выплат. В апреле этого года Россию призывали уплатить взносы и сформировать делегацию.

Некоторые страны, в том числе Литва, выступают против возвращения РФ в ПАСЕ. В конце мая Комитет Сейма по иностранным делам принял резолюцию о противодействии решению Комитета министров СЕ, а также призвал литовскую делегацию не голосовать за изменения Устава.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что права Москвы грубо нарушили пять лет назад, однако апрельское решение ПАСЕ говорит о том, что к членам организации пришло понимание, что сохранение такой ситуации невозможно.

Суд по делу 13 января 1991 году в Литве

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона бездоказательно обвиняет в случившемся советских военных.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пожаловалась в ЕС на "преследование" в РФ судей по "делу 13 января"

Многих обвиняемых судили заочно. Суд вынес приговор 67 людям — это граждане РФ, Белоруссии и Украины.

В России приговор Вильнюсского окружного суда считают "неправосудным". В Совете Федерации заявили, что в Литве никто не собирался вникать в суть "дела 13 января" и действительно рассматривать этот сложный исторических процесс, так как в балтийской республике политика доминирует над правом.

Кроме того, российская сторона неоднократно отмечала, что во время литовского следствия и судебных заседаний были нарушены все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Эстония поддержала Литву в вопросе возвращения России права голоса в ПАСЕ - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский