Профильный комитет ПАСЕ предложил России поучаствовать в июньской сессии

© Flickr / Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, архивное фото
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, архивное фото - Sputnik Литва
Организация также намерена внести в свой Устав изменения, которые коснутся полномочий делегатов

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предлагает пригласить Россию на июньскую сессию организации и просит направить необходимые документы для аккредитации российской делегации, говорится в проекте резолюции.

"Принимая во внимание решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этому, комитет предлагает отступить от правил ПАСЕ, чтобы пригласить парламенты стран-членов, которые не представлены делегациями в Ассамблее, — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию — для представления своих полномочий на неполной сессии в июне 2019 года", — говорится в документе.

Кроме того, комитет также предлагает дополнить нынешние правила и указать, что "в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены организации не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах".

Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, весенняя сессия, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме назвали условие участия России в июньской сессии ПАСЕ

Проект резолюции планируют обсудить на пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге 24 июня.

На будущем заседании организации должны пройти выборы генсека Совета Европы.

Ранее председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может принять участие в июньской сессии ПАСЕ, если будет принято решение о недопустимости санкций по отношению к национальным делегациям.

Россия и ПАСЕ

Российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ, в том числе и права голоса, в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Москва прекратила направлять документы для аккредитации, а с 2017 года приостановила выплаты взносов в СЕ до тех пор, пока полномочия России не будут полностью восстановлены.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Литовской делегации в ПАСЕ посоветовали всячески мешать возвращению РФ

Организация признавала, что без российских выплат начались финансовые трудности. В апреле этого года Москву призывали уплатить взносы и сформировать делегацию.

Литва выступает против возвращения России в ПАСЕ. В конце мая комитет Сейма по иностранным делам принял резолюцию о противодействии решению Комитета министров СЕ, а также призвал литовскую делегацию не голосовать за изменения Устава.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что права РФ грубо нарушили пять лет назад, однако апрельское решение ПАСЕ говорит о том, что к членам организации пришло понимание, что сохранение такой ситуации попросту невозможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский