В ЕСПЧ встали на сторону властей Литвы в вопросе ограничений родов на дому

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
В суде подчеркнули, что действия властей в данном случае были направлены на то, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признали, что в Литве обоснованно ограничили роды на дому, сообщает пресс-служба ведомства.

Плюшевый медведь, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве судят мать, бросившую новорожденного в уличном туалете

"Нет никаких оснований сомневаться в том, что политика литовского государства заключается лишь в поощрении родов в больницах", — написано в решении суда.

Также отмечается, что в Литве попытались сохранить баланс между правами заявителей и верховенством права, стремясь защитить здоровье матерей и ребенка во время и после родов.

Коллегия из семи судей констатировала, что Литва могла, но была не обязана разрешать заранее запланированные роды на дому.

В ЕСПЧ обратились четыре женщины, собиравшиеся рожать на дому. Больницы отказались предоставлять им помощь дома, предлагая взамен приехать в роддом.

Литовские власти с начала этого года открыли правовые возможности для родов на дому, однако до сих пор не нашлись учреждения, которые бы аккредитовались для предоставления таких услуг.

В своем решении ЕСПЧ обращает внимание на эти поправки и отмечает, что Литва постоянно пересматривает свои законы с тем, "чтобы они отвечали развитию медицины и науки при одновременном полном обеспечении прав женщины в сфере репродуктивного здоровья — особенно в обеспечении надлежащих условий как для пациентов, так и для медицинского персонала в родильных домах по всей стране".

В Литве также были разработаны правила для рожающих на дому. Согласно им, женщины, планирующие рожать дома, должны заранее подать заявление в лечебное учреждение. Тогда специалисты оценят состояние здоровья беременной и помещения, в которых планируется рожать.

Новорожденный малыш, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве врачи рассказали о состоянии брошенного младенца

Беременная и учреждение здравоохранения подпишут договор, по которому женщина будет получать консультации до родов и после них, помощь во время родов и визиты акушера после родов.

Правила требуют, чтобы помещение, в котором планируются роды, было чистым и теплым, с горячей водой, электричеством и твердой поверхностью, которая необходима для реанимации новорожденного. Также должен быть обеспечен доступ автомобилю скорой помощи, который в течение 30 минут мог бы доставить роженицу и новорожденного в учреждение здравоохранения.

Услугу сопровождения родов на дому смогут оказывать акушеры, работающие в лечебных учреждениях, обладающие более чем двухлетним опытом работы, совершившие не менее 100 осмотров рожениц и новорожденных, принявшие более 50 родов.

Они также будут обязаны обладать знаниями первой акушерской помощи, реанимации новорожденных и стабилизации их состояния, подготовки к транспортировке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский