Избранный президент Литвы пригрозил премьеру отставкой

© REUTERS / INTS KALNINSКандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года
Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
По словам Науседы, пока он не настроен против кого-либо из министров, а следовательно, не готов назвать тех, кого хотел бы заменить

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа призвал премьер-министра Саулюса Сквернялиса взять на себя ответственность за последние два с половиной года работы его кабмина и за следующие полтора года до выборов в Сейм.

Об этом Науседа рассказал на пресс-конференции, которую транслировал телеканал LRT.

Науседа отметил, что Сквернялис может продолжить выполнение своих обязанностей, но при этом подчеркнул, что незаменимых людей нет.

"Если премьер-министр не возьмет на себя ответственность, будут приняты решения о его замене", — заявил Науседа.

Он также отметил, что пока еще не настроен против кого-либо из министров и потому еще не ясно, кто из них может быть заменен.

Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис заявил, что судьбу премьера Литвы решит коалиция

"Было бы преждевременным говорить, что правящая коалиция сформирована или что это математическое большинство. Я надеюсь, что на эти вопросы будут даны ответы в течение ближайшей недели. На них должны ответить партии, которые стремятся сформировать коалицию. Моя роль как президента заключается в обеспечении непрерывности и стабильности работы в государстве. Нам не нужен застой правительства", — сказал Науседа.

Он также отметил, что все еще существует вариант досрочных выборов.

Также избранный президент прокомментировал возможный уход спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. По его мнению, этот вопрос должен решать сам Пранцкетис и его партия.

Науседа также рассказал, что ему и его семье все-таки предстоит переехать в резиденцию Турнишкес. Избранный глава государства объяснил это тем, что его стеклянный дом небезопасен и слишком доступен для туристов и других любопытных людей. Чтобы сделать его более безопасным, потребуется много инвестиций и времени на ремонт.

Избранный президент переедет в Турнишкес уже после инаугурации. Тогда же действующий президент Даля Грибаускайте покинет резиденцию.

Первая неделя после выборов президента

После выборов Науседа уже встретился с Грибаускайте и Сквернялисом. Действующий лидер пообещала помогать Науседе на его новом посту и обеспечить "гладкий" переход власти.

Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
"Нас ждут трудные времена": Науседа рассказал о разговоре с премьером Литвы

После беседы со Сквернялисом избранный президент отметил, что Литву ждут трудные времена на фоне принятия нового коалиционного соглашения. На встрече с премьером он также подчеркнул, что будет активно участвовать в формировании правительства. Сам Сквернялис отметил, что беседа была быстрой и конструктивной.

Науседа также встретился с лидером партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунасом Карбаускисом и председателем "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюсом Ландсбергисом.

Карбаускис после беседы заявил, что решение о том, чтобы оставить Сквернялиса в кресле премьера, полностью находится в руках формирующейся правящей коалиции.

Ландсбергис также обсудил с Науседой ситуацию в Сейме и тему формирования правящей коалиции. Он беспокоится, что "крестьяне" хотят избавиться от некоторых министров путем реформирования коалиционного соглашения.

Реформирование правительства

Вновь избранный президент Латвии Эгилс Левитс, 29 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Латвии выступил за хорошие отношения с Россией
На прошлой неделе "Союз крестьян и зеленых Литвы", "Порядок и справедливость" и Социал-демократическая трудовая партия Литвы подписали меморандум о правящей коалиции. "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" также приглашена к обсуждению вступления в коалицию.

Кроме того, премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что в теории после переговоров о новом правящем большинстве может измениться весь состав кабинета министров. При этом он пожелал видеть в правительстве больше политиков.

Согласно подписанному меморандуму, Сквернялис остается главой правительства, а пост спикера Сейма достается "трудовикам".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский