"Нас ждут трудные времена": Науседа рассказал о разговоре с премьером Литвы

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASКандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года
Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный лидер пообещал активно участвовать в формировании правительства

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Избранный президент Гитанас Науседа после встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, заявил, что будет активно участвовать в формировании правительства, сообщает LRT.

"Cегодня есть только меморандум (о коалиционном соглашении. - Sputnik). Вот почему сегодня явно рано говорить об именах, о конкретных кандидатурах министров, но я хочу констатировать одну вещь - как президент Литовской Республики, избранный по воле большинства населения Литвы, я намерен активно участвовать в формировании правительства", - заявил Науседа.

По словам избранного президента, Литву ждет очень трудное время. Науседа отметил, что на встрече со Сквернялисом он подчеркнул, как сейчас необходим порядок и стабильность в государственных делах.

Избранный президент рассказал, что темпы экономического роста в Литве больше не ускоряются, а значит, придется выполнять требования по финансовой стабильности. С другой стороны, как отметил Науседа, придется выполнять обещания по созданию государства всеобщего благосостояния.

Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава консерваторов выступил против замены спикера Сейма Литвы

"Я, конечно, не забыл все эти вопросы, я имею в виду, что все они будут обсуждаться и согласовываться с правительством, чтобы они могли быть реализованы максимально быстро и эффективно", - заявил он.

Сам Сквернялис после встречи с избранным президентом отметил, что беседа получилась быстрой и конструктивной.

По поводу уходу спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса и замены его на лидера Социал-демократической партии труда Гедиминаса Киркиласа Сквернялис ответил, что такое условие предусмотрено в меморандуме, однако не входит в коалиционное соглашение.

Также литовский премьер заверил, что во время беседы с Науседой конкретные имена потенциальных министров не назывались.

По поводу своего решения об уходе с поста премьера после неудачи на президентских выборов, Сквернялис лишь сказал, что он обязательно объявит о своем решении и что с нетерпением ждет инаугурации Науседы.

Правящая фракция и Сквернялис

Во время предвыборной гонки Сквернялис объявил, что в случае проигрыша на выборах, может покинуть пост премьер-министра 12 июля – в день инаугурации нового президента.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы хочет, чтобы в новом кабмине работало больше политиков

Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что после этого возглавляемая им партия может уйти в оппозицию после прихода к власти нового президента.

Впоследствии правящая фракция выразила доверие Сквернялису, а лидер правящей партии сообщил, что участвующие в обсуждении члены фракции заявили о желании остаться в коалиции. Он также добавил, что коалиционный договор может быть подписан с "Избирательной акцией поляков Литвы — Союзом христианских семей" и партией "Порядок и справедливость".

Новое коалиционное соглашение

Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" на этой неделе объявила о начале переговоров о новом коалиционном соглашении. Они пригласили к обсуждению Социал-демократическую трудовую партию Литвы, партию "Порядок и справедливость" и "Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей".

Председатель Социал-демократической партии Литвы Гедиминас Киркилас, архивное фото - Sputnik Литва
Киркилас выразил желание занять место спикера Сейма Литвы

Лидер Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что мог бы занять место спикера Сейма Вкитораса Пранцкетиса. По его словам, у него хватит компетентности, чтобы занять место председателя Сейма, поскольку он является его заместителем вот уже два срока.

Лидер "Союза Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис отмечал, что спикер Сейма может быть уволен большинством голосов Сейма в связи с утратой доверия, а не подписанием соглашения тремя старейшинами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский