Глава консерваторов выступил против замены спикера Сейма Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер консерваторов напомнил, что Пранцкетис может быть уволен только в связи с утратой доверия, а не в результате подписания нового коалиционного соглашения

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис высказался против смены спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Председатель Социал-демократической партии Литвы Гедиминас Киркилас, архивное фото - Sputnik Литва
Киркилас выразил желание занять место спикера Сейма Литвы

"Небольшое замечание — спикер Сейма может быть уволен большинством голосов Сейма в связи с утратой доверия, а не подписанием соглашения тремя старейшинами. Если мои расчеты верны, сегодня возможная коалиция обладает 68 голосами и непонятно, все ли они поддержат недоверие Пранцкетису. Только чтобы не пришлось потом опять объявлять о "выигранных выборах", — написал лидер консерваторов.

Ранее лидер Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что мог бы занять место Пранцкетиса. По его словам, если председателя литовского парламента решат заменить, то вице-спикер вполне может занять этот пост.

Киркилас заявил, что у него хватит компетентности, чтобы занять место председателя Сейма, поскольку он является его заместителем вот уже два срока. Однако пока он не намерен публично официально заявлять о своем желании баллотироваться на этот пост.

Новое коалиционное соглашение

Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" на этой неделе объявила о начале переговоров о новом коалиционном соглашении. Они пригласили к обсуждению Социал-демократическую трудовую партию Литвы, партию "Порядок и справедливость" и "Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей".

Ландсбергис уже выражал беспокойство по поводу нового коалиционного соглашения: он опасался замены хороших действующих министров, в частности главы Министерства транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса и Министерства обороны Раймундаса Кароблиса.

Лента новостей
0