Избранный президент Латвии выступил за хорошие отношения с Россией

© AP Photo / Vladislavs ProskinsВновь избранный президент Латвии Эгилс Левитс, 29 мая 2019 года
Вновь избранный президент Латвии Эгилс Левитс, 29 мая 2019 года - Sputnik Литва
Левитс при этом подчеркнул, что общая политика балтийской республики должна находиться в рамках общей политики ЕС

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Избранный президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что нужно стараться для того, чтобы установить хорошие отношения с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал LNT.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поздравила избранного главу Латвии

При этом, по словам Левитса, политика балтийской республики в отношении Москвы должна быть в рамках общей политики Европейского союза.

"Следует стараться, чтобы отношения Латвии с Россией были хорошими, однако они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к РФ", — заявил Левитс.

Он также отметил, что со стороны Латвии "всегда был" и будет "положительный настрой", однако во многом взаимоотношения зависят от России.

Левитс также рассказал, что первый визит в качестве президента он совершит в Эстонию, а потом в Литву, подчеркнув, что это традиция.

В эфире телеканала LNT Левитс также заявил, что в случае получения приглашения от Кремля на празднование 9 мая он не поедет. "В том формате, который существует сейчас — нет, так как у Латвии есть своя позиция — обоснованная и легитимная", - сказал он.

Перед выборами Левитс отмечал, что у Латвии нет самостоятельной политики в отношении России, сообщает Sputnik Латвия. Он также не стал полностью исключать возможность латвийско-российских переговоров на высшем уровне. В то же время он считал оправданными санкции в отношении Москвы и являлся сторонником закрытия русских школ в республике.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы выразил готовность разговаривать на русском языке

Ранее избранный президент Литвы Гитанас Науседа, который, в свою очередь, перед выборами говорил о возможных переменах в отношениях с Россией, заявил, что его политика вряд ли изменится.

При этом он отметил, что к россиянам в Литве отношение хорошее, сам он готов разговаривать на русском языке и ему бы хотелось видеть в литовской столице больше русских спектаклей и слышать больше русской классической музыки.

В Латвии президента выбирает Сейм. Левитс получил поддержку большинства депутатов парламента на внеочередном заседании в среду. Инаугурация нового президента пройдет 8 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский