Президент Литвы поздравила избранного главу Латвии

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый латвийский лидер был избран на внеочередном заседании Сейма 29 мая

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Президентом Латвии избрали юриста, судью Суда ЕС Эгилса Левитса, которого выдвинула правящая коалиция.

Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: во всей Прибалтике только Грибаускайте была известным политиком

Выборы прошли 29 мая на внеочередном заседании Сейма республики. На высокий пост также претендовали омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс. Нынешний глава Латвии Раймондс Вейонис не баллотировался на второй срок.

За Левитса проголосовал 61 депутат. В этом году голосование было открытым. Можно было увидеть, кому отдает предпочтение каждый парламентарий.

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила Левитса с избранием на высокий пост. Она пожелала новому латвийскому лидеру успехов и стойкости, а латвийскому народу — процветания и согласия.

В поздравлении Грибаускайте отметила, что Латвия — одна из близких Литве стран, и выразила надежду, что успешное сотрудничество и развитие культурных, научных, образовательных и общественных проектов будет продолжено.

"Наши общие ценности и интересы, а также одинаковое понимание современных вызовов и угроз безопасности определяют наше успешное сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в деле совместного решения вопросов, связанных с нашим регионом и соседством, защиты нашей позиции и достижении общих целей в рамках Европейского союза и НАТО", — говорится в поздравлении главы Литвы, опубликованном пресс-службой канцелярии президентского дворца.

Инаугурация новоизбранного президента Латвии пройдет 8 июля.

Ранее в интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отметил, что избрание новых лидеров в странах Балтии никак не повлияет на отношения с Россией, пока изменения не произойдут в рамках ЕС. Он подчеркнул, что балтийские республики "не самостоятельные в своей политике в отношении России".

Лента новостей
0