Светов: во всей Прибалтике только Грибаускайте была известным политиком

© Photo : из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии не самостоятельны в своем отношении к России, а следуют политике ЕС, считает политолог и журналист Юрий Светов
Светов: во всей Прибалтике только Грибаускайте была известным политиком

На внеочередном заседании Сейма депутаты избрали новым президентом Латвии судью Суда ЕС Эгилса Левитса, чью кандидатуру предложило Национальное объединение, сообщает Sputnik Латвия.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии за пост президента поборются три кандидата

За должность с ним боролись омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс. В этом году проводилось открытое голосование, благодаря которому сразу можно увидеть, за кого отдал свой голос каждый из парламентариев.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что избранный президент Литвы Гитанас Науседа говорил, что нужно что-то менять в отношении к России, однако после объявления итогов голосования заявил, что такого не будет.

"Ни в одной из этих стран — Латвия, Литва, Эстония — не произойдет изменений в отношении к России до тех пор, пока не произойдет этого изменения в отношении в рамках ЕС. Эти страны не самостоятельные в своей политике в отношении России. И если взглянем на ту же Литву, пока был кандидатом (избранный президент Гитанас Науседа. — Sputnik), то что-то говорил, что надо пересматривать, когда его избрали — заявил, что никаких перемен не будет. Надеяться на то, что какие-то фигуры придут к власти в Латвии и они изменят отношения — нет", — заявил политолог.

По словам Светова, Грибаускайте была известна среди европейских политиков, а лидеры Латвии и Эстонии столь несамостоятельны, что их никто не помнит.

"Посмотрите, три балтийских страны. В двух — в Эстонии и Латвии — выбирает президента парламент, в Литве — прямые выборы. Мне кажется, при моем достаточно негативном отношении к той даме, которая долгие годы руководила Литвой, она все-таки была более самостоятельным политиком, чем те, кто избран Сеймом. Во всяком случае, ее знали. Когда спрашивали, кто президент в балтийских странах, то Далю Грибаускайте называли, а кто президент в Латвии и Эстонии, даже и вспомнить не могли", — заявил политолог.

Лента новостей
0