Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандального видео

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, архивное фото
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, что уходит в отставку, сообщает РИА Новости. Это произошло на фоне "российского скандала", связанного с политиком.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери, 17 мая 2019 - Sputnik Литва
Президент Эстонии сравнила ситуацию в Евросоюзе с подводной лодкой

Штрахе заявил, что попросил об отставке канцлера Австрии Себастьяна Курца и ждет его решения. Также он сказал, что откажется от должности председателя Австрийской партии свободы (АПС), а полномочия перейдут к нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.

Скандал вокруг австрийского вице-канцлера разразился после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На них якобы записана встреча политика с женщиной, которую издания назвали россиянкой Аленой Макаровой.

СМИ сообщили, что встреча состоялась в 2017 году, на ней якобы идет обсуждение возможности покупки Макаровой австрийской газеты Kronen Zeitung. Также там речь идет о том, что Штрахе якобы обещал женщине дать доступ к государственным контрактам, а взамен хотел получить финансовую помощь для Австрийской партии свободы на парламентских выборах.

Верховная прокуратура Австрии пообещала проверить видеозапись.

Американские танки Абрамс  на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
На войну, а не от войны: Литву выбрали "застрельщиком" в "военном Шенгене"

Позднее Штрахе признал, что встреча была, и рассказал подробности. По его словам, это было всего раз — во время "приватного ужина", когда он был в отпуске. Политик заверил, что никакой помощи АПС не получала, а никто из партии, в том числе и он, больше эту женщину не видел.

Штрахе добавил, что это было глупо и безответственно, а публикацию в СМИ он назвал "намеренным политическим убийством". Также он признал, что на видео находился в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, по словам вице-канцлера, на записи предположительно запечатлена гражданка Латвии, а не России. Он рассказал, что к его заместителю по АПС Йоханну Гуденусу, который тоже присутствует на видео, обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи.

В настоящее время в Вене у ведомства федерального канцлера собрались около пяти тысяч человек. Демонстранты ожидают заявления Курца. Предполагается, что канцлер может объявить о досрочных выборах в парламент.

Лента новостей
0