Министры обороны стран — членов Североатлантического альянса 14 мая в Брюсселе решили запустить программу "военного Шенгена" с Литвой в авангарде. Намечено в течение двух лет согласовать порядок упрощенного режима передвижения воинских частей и техники в Европе, разработать систему предварительных разрешений — без демократического обсуждения каждого эпизода в национальных парламентах.
Вильнюс уже имеет опыт сокращения сроков согласования для пропуска на литовскую территорию иностранных подразделений НАТО. Глава Министерства обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что усилия республики на этом направлении получили высокую оценку союзников. Сегодня в программе "военного Шенгена" участвуют 14 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Испания, Литва, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция, Хорватия, Чехия и Эстония.
Разрешение на пересечение государственных границ планируют выдавать в обычном режиме — в течение пяти суток, в срочном порядке — за одни сутки, в особых случаях (подразделениям быстрого реагирования) — немедленно. Заметим, что в условиях современных быстротекущих конфликтов пять суток — целая вечность (здесь многие вспомнят "пятидневную войну" августа 2008 года в Южной Осетии). Однако проблема не во времени, а в пространстве — географическом и военно-политическом.
Гарун бежал быстрее лани
В актуальном списке "военного Шенгена" почему-то не видно Польши. Отсутствуют также Германия, Великобритания, Франция, Италия. Если эти страны отметить на карте, окажется, что основная часть Европы отнюдь не стремится к свободе передвижения иностранных войск. Им государственный суверенитет ближе и дороже виртуальной "российской угрозы". Да и сама идея не европейская.
"Военный Шенген" — идея экс-командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, который три года назад заявил, что союзнические войска и военная техника должны перемещаться "столь же быстро, как и мигранты". Сравнение получилось не очень удачное: мигранты европейцев уже изрядно достали, и они бегут "быстрее лани" от войны, а не на войну. Вероятно, Ходжес оценил лишь скорость, а не суть процесса.
Сибаритствующие европейцы долго размышляли над парадоксальной инициативой американского генерала, и все же в феврале страны — члены НАТО договорились-таки создать "военный Шенген". Полагаю, Литву выбрали "застрельщиком" не случайно — Вильнюс первым горячо поддержал предложение Бена Ходжеса. Кроме того, Литва ежегодно перескакивает на несколько ступеней вверх в мировом рейтинге военной мощи, являя исключительный пример милитаризации. Логика проста: если бескомпромиссные литовцы не сделают, тогда уже никто в ЕС не возьмется.
Курс — четыре процента ВВП
Разумеется, американцы на словах лишь заботятся о безопасности европейцев, защищают сателлитов от "неправильного" российского газа и "ужасающего" политического влияния Кремля. Однако британцев, французов, немцев, итальянцев и даже поляков наверняка терзают подозрения: чего такого могут сделать в Европе американцы, что не под силу им самим, аборигенам? Забросать континент ядерными зарядами?
А еще миролюбивые европейцы сами никогда не догадались бы довести ежегодные военные расходы до четырех процентов ВВП, выйти из комплекса ракетно-ядерных договоров, заменить старые атомные бомбы США новыми, "прикольными" — с GPS-навигаторами, камерами GoPro и выходом в интернет.
Инфраструктурный потенциал ЕС (трубопроводы, дороги, мосты, вокзалы, причалы) рассчитан и нацелен на экономическое взаимодействие и свободу передвижения народов и товаров, а не иностранных войск и тяжелой боевой техники. В густонаселенных европейских странах мирная жизнь и войсковые операции априори несовместимы.
Ранее план создания "военного Шенгена" прокомментировали в МИД и в Минобороны РФ. По мнению дипломатов и военных специалистов, решение Брюсселя свидетельствует о "прямой подготовке стран НАТО к возможной войне с Россией". Впрочем, Пентагон уже не является монополистом высокоточных вооружений дальнего действия. А "военный Шенген" в Европе уже был реализован дважды — в марте 1814-го и в мае 1945-го. И совсем не так, как изначально планировалось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.