Литва будет управлять программой упрощенного перемещения военных в ЕС

© Flickr / NATO North Atlantic Treaty OrganizationСолдаты НАТО в Балтике, архивное фото
Солдаты НАТО в Балтике, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра обороны балтийской республики, поскольку республика охраняет восточную границу НАТО, необходимо, чтобы в случае кризиса силы альянса как можно скорее могли прибыть на помощь

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Страны — члены Европейского союза подписали в Брюсселе соглашение об упрощении военного передвижения по территории ЕС, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

Александр Хроленко - Sputnik Литва
Хроленко: миролюбивые отношения НАТО с РФ — залог безопасности стран Балтии

Всего документ подписали 14 государств. Литва будет председательствовать в Руководящем комитете этой программы.

Кроме Литвы в соглашение входят Эстония, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Испания, Хорватия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словакия, Швеция и Румыния.

Министр обороны Раймундас Кароблис отметил, что крайне важно отработать срочное перемещение военных в случае кризиса на восточной границе альянса.

"Для нас, охраняющих восточную границу НАТО, особенно важно, чтобы в случае кризиса союзные солдаты с технологиями могли поспешить на помощь. <…> Тот факт, что Литва возглавит эту программу, является ее оценкой, потому что в настоящее время Литва имеет один из самых коротких сроков пересечения границы для военной техники", — заявил министр.

По его словам, в рамках программы Литва будет стремиться "гармонизировать и упростить" процедуры военного передвижения между странами ЕС в ближайшие два года и создать систему выдачи предварительных разрешений.

В настоящее время в Литве один из самых коротких сроков пересечения границы для военной техники — в течение 24 часов в случае срочности и до пяти дней, если процедура стандартная.

Военные учения Рэпид трайдент-2018 на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Армия Украины может сравниться с литовской, но с РФ никогда, заявил эксперт

Военные расходы Литвы, Болгарии и Румынии выросли в прошлом году на 18-24 процентов. По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Питера Веземана, это "во многом связано с растущими представлениями об угрозах со стороны России".

По подсчетам SIPRI, общие траты на оборону достигли самого высокого уровня с 1988 года, когда институт начал собирать информацию по данной теме.

НАТО регулярно обвиняет Россию в создании "напряженности", а американские и европейские политики заявляют о "российской угрозе". При этом, как отмечали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и руководитель российского МИД Сергей Лавров, именно альянс под предлогом "возможной российской агрессии" стягивает войска к российским границам.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости отметил, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский