Хроленко: миролюбивые отношения НАТО с РФ — залог безопасности стран Балтии

© SputnikАлександр Хроленко
Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные страны искусственно создают напряженность рядом с российскими границами, считает военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: миролюбивые отношения НАТО с РФ – залог безопасности стран Балтии

В Латвии стартуют военные учения НАТО Summer Shield XVI. В маневрах примут участие около тысячи военнослужащих из десяти стран — участниц Североатлантического альянса, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Международные военные учения в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии начались военные учения Baltic Host

Эксперты отмечают, что НАТО в последние несколько лет увеличила количество учений в Прибалтике. Аналитики полагают, что таким образом нагнетается напряженность в регионе, однако в случае возникновения реального конфликта американские войска вряд ли будут защищать страны Балтии.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко рассказал, что во время настоящего конфликта западные страны не помогут Балтийскому региону.

"Это скорее имитация активности, чем какая-то серьезная угроза. <…> И все же военнослужащие отрабатывают, совершенствуют развертывание воздушных и наземных операций. Ну это в основном штабная деятельность. И все же активность носит откровенно недружественный характер по отношению к соседним Белоруссии и России. Цели подобных мероприятий расположены в соседних регионах — Белоруссии и России, — и это не может не настораживать. Необходимо заметить, политическая напряженность создается искусственно. И во время реального конфликта американские и западноевропейские страны не помогут странам Балтии. Все же своя рубашка ближе к телу", — сказал эксперт.

По его словам, Грузия, в частности, сделала правильные выводы из подобного "сотрудничества" и отказалась от военной базы на своей территории.

"Миролюбивая политика по отношению к России — залог безопасности всех ее соседей. Не следует делать лишних движений и имитировать военную активность рядом с ядерной супердержавой", — заключил эксперт.

Лента новостей
0