Армия Украины может сравниться с литовской, но с РФ никогда, заявил эксперт

© Sputnik / СтрингерВоенные учения "Рэпид трайдент-2018" на Украине, архивное фото
Военные учения Рэпид трайдент-2018 на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко назвал украинскую армию "одной из самых сильных в Европе" для "защиты от врага"

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Украинская армия, возможно, будет превосходить армии Литвы и Молдавии, однако по отношению к странам НАТО и России она всегда будет слабой. Об этом в интервью RT заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Контрольно-следовая полоса неподалеку от российско-украинской границы, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский эксперт предложил заложить ядерные мины на границе с РФ

Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что за пять лет своего правления ему удалось создать одну из самых сильных армий в Европе для "защиты от врага". Политик подчеркнул, что в 2014 году он принял страну без боеспособного войска.

"Украинская армия — это разговор ни о чем. У нее нет противника. Это самое главное, и как раз приводит к низкой мотивации военнослужащих. Вопрос в том, что Порошенко, уходя, пытается за оставшееся ему время настолько загрязнить политическую почву страны, чтобы Зеленскому не показалось слишком просто", — прокомментировал слова Порошенко Брутер.

По его словам, украинская армия может превосходить армии некоторых европейских стран, таких как Литва и Молдавия, однако эти государства не являются потенциальными противниками Украины. Эксперт добавил, что украинская армия не может быть сильной, поскольку она не может подготовить серьезный офицерский состав и не закупает современное вооружение.

"Украинским гражданам не нужна армия. Они хотят работы, спокойствия, прекращения военных действий и возвращения к нормальным отношениям с Россией. Других приоритетов у страны быть не может", — заключил он.

Украинские политики регулярно заявляют о достижениях в военной сфере, однако специалисты не раз ставили под сомнение боеспособность армии этой страны. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков подчеркивал, что после выхода из СССР Украина растеряла весь свой промышленный потенциал и полностью утратила возможность создавать эффективные системы вооружения.

Вертолеты Ми-28Н Ночной охотник, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-министр Украины рассказал, как санкции Киева помогли российскому ВПК

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов отмечал, что благодаря прекращению военно-технического сотрудничества с Киевом Москва, вопреки санкциям, смогла создать целый ряд отраслей производства в сфере ВПК. Это позволило ей компенсировать нанесенный ущерб, чего, по мнению политика, не смогла сделать Украина.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко заявлял, что Россия значительно обошла западные страны, в том числе США, в военных технологиях. По его словам, в регионах, прилегающих к границам страны, РФ будет "равноправнее всех прочих партнеров".

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота. Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек, свидетельствуют данные ООН.

Россию постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российское руководство не раз подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0