Президент Эстонии сравнила ситуацию в Евросоюзе с подводной лодкой

© Photo : Facebook \ Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери, 17 мая 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери, 17 мая 2019 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер балтийской республики выступила накануне на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала нынешнюю ситуацию в Европейском союзе похожей на положение в подводной лодке, которая только что погрузилась под воду и видимость по этой причине ограничена, однако различные голоса в силу хорошей проводимости воды звучат все громче, сообщает пресс-служба канцелярии эстонского лидера.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии удивилась реакции Литвы на ее встречу с Путиным

Кальюлайд выступила накануне на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери.

Президент объяснила свои слова тем, что в последнее время поддержка ЕС достигла самого высокого уровня и многие европейцы понимают, что членство страны в ЕС "себя оправдывает". Однако она исключила из этого числа Соединенное Королевство.

"Помимо Великобритании, никто другой с этой подводной лодки уходить не хочет — более того, все больше тех, кто хочет к нам присоединиться", — сказала Кальюлайд.

Эстонский лидер напомнила, что сейчас у них есть система международных отношений и права, создан механизм коллективной обороны — НАТО. При этом Кальюлайд заявила, что в 1939 году всего этого не было, "когда Эстония неожиданно оказалась одна, без союзников и вынуждена была принимать трудные решения".

Конференция имени Леннарта Мери проходит в Таллине с 17 по 19 мая. На ней поднимаются темы мировой внешней политики, обороны и безопасности. Однако, как пишет Sputnik Эстония, мероприятие носит явный антироссийский характер.

Москва не раз подчеркивала, что не представляет угрозу для других стран, в частности для Прибалтики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что после присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к НАТО, они стали лидерами по части проведения русофобской политики в западном мире.

Лента новостей
0