Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Грибаускайте все помнит: Литва хочет заставить Минск "заплатить за грехи"

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке эксперта, литовский лидер стремится оставить свою внешнеполитическую "склочность" в наследство будущему президенту республики

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Изоляция Белоруссии от Евросоюза может стать "достойным" завершением президентства Дали Грибаускайте, которого она добивается позицией по БелАЭС, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.

Накануне Грибаускайте заявила, что любое сотрудничество с Минском по строящейся атомной электростанции будет означать ее "легитимизацию" и тем самым Литва "свяжет себе руки" в действиях против БелАЭС. Также президент в очередной раз подчеркнула, что выбранная для АЭС площадка якобы небезопасна, а следовательно, объект не должен заработать.

"Заявление пока еще президента Литвы, как у нее это в последнее время часто бывает, прозвучало в пику словам премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса, который положительно отнесся к предложению Минска создать совместную с Вильнюсом систему мониторинга безопасности Островецкой атомной станции", — отмечает автор статьи.

Тем самым, по оценке Носовича, Грибаускайте "стремится законсервировать свою политику внешнеполитической склочности и оставить ее Литве как наследство своего президентства".

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте

Таким образом, как отмечает эксперт, позиция литовского президента означает, что между Вильнюсом и Минском в принципе не может быть добрососедских отношений, поскольку любые переговоры и уменьшение напряженности в отношениях якобы будут означать "признание" БелАЭС.

"Сидим дальше в осажденной крепости, поддерживаем минимально необходимый уровень контактов и ни на градус не снижаем уровень конфликтности", — иронизирует автор.

Однако, по мнению Носовича, такой позиции придерживается исключительно действующий президент, а не все литовские политики — и позиция Сквернялиса это доказывает. Именно он за два года во власти худо-бедно, но пытался нормализовать отношения с соседями. Однако пока направление внешней политики определяет именно точка зрения Грибаускайте, а помогает ей в этом ее верный приспешник — глава МИД Линас Линкявичюс.

"В отношении Беларуси главная установка площади Дауканто заключается в том, что к "крестовому походу" Вильнюса против атомной станции должны подключиться западные союзники", — пишет Носович.

Как считает эксперт, Литва пытается сделать так, чтобы ее принципам взаимоотношений с Минском следовали во всем Евросоюзе, а Еврокомиссия защитила бы "безопасность" ЕС. Складывается ощущение, что изоляция Белоруссии в Европе "станет для Дали Грибаускайте "достойным" завершением десяти лет ее президентства". Ранее литовский президент пыталась изолировать от ЕС и Россию, однако такие попытки ни к чему не привели — лишь завершились прекращением контактов между Вильнюсом и Москвой.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС

По мнению Носовича, важнейший акцент за время правления Грибаускайте сделала на внешней политике, а та, в свою очередь, свелась к изоляции Литвы от соседних стран. Начало президентства Дали Поликарповны ознаменовалось ссорой с Польшей, затем последовал разрыв отношений с Россией, а завершается десятилетие скандалом с Белоруссией.

Между тем, как отмечает эксперт, "непростительный "грех" белорусов состоит в том, что они реализуют совместный с Россией стратегический проект у литовской границы". По мнению некоторых политиков, в том числе "наставника Грибаускайте" Витаутаса Ландсбергиса, "Белорусская АЭС нужна России, чтобы троллить Литву". Однако то, что атомная электростанция строится ради исключительно экономических целей, ни ему, ни Грибаускайте не приходит в голову.

"Пока Беларусь участвует в подобных стратегических проектах с Россией, нормальных отношений с ней быть не может. Это прощальный завет Ландсбергиса и Грибаускайте не только будущим президентам Литвы, но и всей Европе", — заключает Носович.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно выступает с заявлениями, в которых утверждает, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС

Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство объекта, а также отказаться от поставок электричества. Сейм на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Хотя многие литовские эксперты и даже политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

Минск, в свою очередь, считает все претензии Вильнюса политизированными. В то же время Белоруссия не раз подчеркивала, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседей.

Лента новостей
0