Есть ли у кандидатов в президенты Литвы свое мнение о двойном гражданстве?

© SputnikЛитовские паспорта, архивное фото
Литовские паспорта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидаты в президенты 12 мая не только выберут сами себя. Они как простые избиратели должны высказаться по поводу двух референдумов. Но в Facebook политики очень скромно выражают свою позицию

В воскресенье из девятерых выберем двух. Выбирать из двух одного будет намного проще. Выборы президента не игрушка. Именно поэтому претенденты и их команды играют не по правилам. Стирают грязное белье оппонента и во имя победы готовы отдать свою последнюю рубаху.

Туристы на узких улочках старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы — ничто, политика — все: Вильнюс жертвует гражданами ради амбиций

Кандидат в президенты Ингрида Шимоните в своем Facebook заговорила о себе в третьем лице: "Ингрида Шимоните идет, чтобы вернуть нам веру друг в друга и в себя. Защитить демократию. Охранять Конституцию". Шимоните заверяет: "Потому что если выиграет Ингрида Шимоните, выиграет каждый из нас". И под всем этим оставляет подпись — "Президент людей" ("Народный президент").

Любопытно, а в мыслях, разговаривая сама с собой, Ингрида тоже обращается к себе в третьем лице? А может, она обращается к себе "Ваше превосходительство"?

Кандидат в президенты у себя в Facebook поделилась и призвала поделиться с остальными красивым и нужным проектом — "Мое дело", на иллюстрации которого изображен командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас).

Будем надеяться, что никто не поведет литовцев в лес. Хотя в новейшей истории Литвы было разное.

31 июля 1991 года вооруженный доброволец Вооруженной службы добровольческой обороны Йонас Масквитис вместе с несколькими товарищами своевольно ушли в лес. Вскоре после того, как руководство добровольческих сил потребовало забрать у служащих оружие, восстание расширилось — к Масквитису присоединились еще около 140 мужчин, среди них — командиры добровольческих рот.

Мятеж добровольцев длился два месяца. Повстанцы вернулись из леса и сложили оружие только после долгих и трудных переговоров с парламентской комиссией, которая пообещала, что в связи с восстанием не будет возбуждено дело.

Гедиминас Киркилас, который работал в парламентской комиссии по восстанию, вел переговоры с добровольцами и сказал им, что многие версии, связанные с акцией непослушания, зашли так далеко, потому что никто всерьез не взялся расследовать обстоятельства мятежа.

Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как двойное гражданство может навредить республике

Киркилас обрадовался, что парламентарии смогли убедить добровольцев выйти из леса, но признался, что общаясь с повстанцами, как будто побывал в тягостном сновидении.

Он считает, что повстанцы ушли в лес, потому что политики ввели их в заблуждение. Киркилас согласен с теми, кто утверждает, что добровольцев подстрекали к мятежу. "В то время со стороны правых валила пропаганда о том, что власть не та, не тот президент (выборы в Сейм выиграли левые, президентом выбрали Альгирдаса Бразаускаса). Для меня это выглядело как чистая провокация, было совершенно очевидно, что правые недовольны властью" — утверждал тогда парламентарий. "Возможно, не целенаправленно, но они пытались подстрекать добровольцев", — отметил Киркилас.

Сейчас другие времена. Тогда не было Facebook. С помощью Facebook можно было организовать более масштабный мятеж.

Сейчас все происходит намного более оперативно и элегантно. Так, например, председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас с помощью Facebook не только публично переводит деньги своей семьи тому, "кто служит на благо Родины и всех людей", но по ходу дела еще и показывает "настоящее" лицо конкурента слуги Родины.

Витаутас Бакас: "Моя семья поддерживает того, который служит на благо Родины и все людей… только так, общими усилиями можем достичь того, что президентом выберут того, который будет служить людям, а не на благо интересов узкого круга".

Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
ГИК Литвы рассказала о новых бюллетенях на предстоящих выборах

Кандидаты в президенты 12 мая не только будут выбирать сами себя, они как простые избиратели должны будут высказаться по поводу двух референдумов. В Facebook кандидаты очень скромно высказываются по вопросам референдумов. Может, у них и нет четкой позиции по этим вопросам? Особенно по поводу двойного гражданства.

Только у кандидата в президенты Арвидаса Юозайтиса существует категоричное и четкое мнение, которым он делится в Facebook: "Давайте проголосуем против двойного гражданства, чтобы не создавать три типа граждан Литвы: 1) живущие в странах НАТО и трансатлантической ориентации, которые получат двойное гражданство; 2) живущие в "неправильных" странах (Южная Америка, Китай, Япония, Россия, Белоруссия, Украина…), которые не получат двойного гражданства; 3) те, которые останутся жить в Литве. Это продвижение среди литовцев во всем мире! Вопрос неравенства может решить паспорт литовца".

Если бы только паспорт мог решить все вопросы Литвы… Ну хотя бы часть вопросов будет решаться в воскресенье.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
Есть ли у кандидатов в президенты Литвы свое мнение о двойном гражданстве? - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0