Литовцы — ничто, политика — все: Вильнюс жертвует гражданами ради амбиций

© DepositphotosТуристы на узких улочках старого города, Вильнюс, архивное фото
Туристы на узких улочках старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На предстоящем референдуме литовцам предстоит решить, имеют ли их соотечественники право на второе гражданство при сохранении первого

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Литва поделила соотечественников за рубежом на своих и чужих на основании отношения их стран к СССР, пишет Александр Носович в статье для RuBaltic.ru.

Президент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы досрочно проголосовала на выборах главы республики

Правительство Литвы ранее представило список государств, граждане которых смогут получать гражданство балтийской республики, не отказываясь от своего. В него вошли 43 страны, которые "отвечают критериям евроатлантической интеграции".

Под этим Литва имеет в виду членов ЕС, НАТО и страны вроде Швейцарии, Чили и Новой Зеландии, которые в общих с ней союзах не состоят, но, по мнению литовского правительства, занимают "правильную сторону истории", пишет автор.

Как напоминает Носович, местные СМИ также сообщили, что есть и "черный список" стран, состоящий из десяти бывших советских республик, литовцам из которых право на второе гражданство не будет дано ни при каких обстоятельствах. В него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения.

Автор задается вопросом, что в этом списке делают нейтральный Азербайджан или Молдавия, которая стремится в ЕС и НАТО, или отказ ее гражданам литовского происхождения в праве на гражданство Литвы связано с пророссийским президентом Игорем Додоном?

"Литва подвергла соотечественников за рубежом дискриминации по геополитическому признаку и поделила литовцев на своих и чужих на основании того, какую позицию занимают их страны по отношению к СССР", — пишет RuBaltic.ru.

Литовцы, которым отказали в возможности получить второе гражданство, остались возмущены. Так, литовская община Калининградской области заявила, что "в тексте будущего референдума есть дискриминирующие положения", которые "окончательно отвергают и унижают наших соотечественников, проживающих в "третьих странах". Они призвали высказываться против введения двойного гражданства в Литве.

Голосование в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Названы страны, которые Литва исключит из списка для двойного гражданства

Автор напоминает, что Литва и Калининградская область соседствуют друг с другом, а в российском регионе проживают около десяти тысяч человек, что существенно для народа, "представителей которого в мире уже менее трех миллионов". При этом калининградским литовцам второе гражданство нужнее, чем жителям Южной Кореи, Мексики и других "отвечающих критериям евроатлантической интеграции" стран, среди граждан которых надо еще поискать этнического литовца.

"Однако для литовских властей геополитика важнее Литвы и литовцев: пренебрежительное отношение к литовской диаспоре и литовской культуре в Калининградской области — лучшее тому доказательство", — говорится в тексте RuBaltic.ru.

Отношение Литвы к музею литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды соответствует отношению к соотечественникам в Калининградской области. Ранее российский посол в балтийской республике Александр Удальцов обвинил Вильнюс в том, что тот отказывается финансировать колыбель литовскости, в результате чего у кирхи протекает крыша и дождь заливает экспонаты музея.

"Для стран, которые избрали себе участь антироссийского форпоста, собственный народ, его язык, культура и будущее становятся вторичны по отношению к геополитической миссии — "сдерживанию России", — пишет Носович, подчеркивая, что литовцы бегут из своей страны, потому что властям республики нет до них дела.

При этом он подчеркивает, что истинная суть предстоящего референдума в том, чтобы предотвратить "позорную ситуацию", когда после Brexit сотни тысяч литовцев, проживающих в Великобритании, начнут отказываться от гражданства Литвы в пользу британского.

Введение двойного гражданства в Литве

Референдум о введении двойного гражданства в Литве пройдет 12 мая параллельно с выборами президента республики. Избиратели должны будут решить, нужно ли сохранить литовское гражданство тем, кто уезжает на постоянное жительство в другие страны.

Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как двойное гражданство может навредить республике

Решение о проведении референдума было принято из-за увеличившейся эмиграции литовцев после вступления республики в ЕС. В частности, более 200 тысяч граждан Литвы уехали на заработки в Великобританию. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка избирателей должна составить более половины от числа людей, обладающих правом голоса.

В Литве по закону нельзя быть гражданином балтийской республики и одновременно другой страны.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
Литовцы — ничто, политика — все: Вильнюс жертвует гражданами ради амбиций - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0