В Литве рассказали, как двойное гражданство может навредить республике

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Профессор Шарунас Лякис пожаловался, что сама формулировка вопроса некорректна и может создать проблемы для страны

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Лишить литовцев, проживающих за рубежом, гражданства — это фактически предать их, заявил депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис в интервью "Экспресс-неделе".

По его словам, где бы граждане Литвы ни находились, они "должны чувствовать себя нужными своей родине".

"Лишая их литовского гражданства, мы как бы предаем их, говорим, что они нам не нужны, а истинные граждане нашей страны — только те, кто остался в Литве. Так мы потеряем и тех, кто уехал или собирается уехать, и их детей. Нельзя относиться к Литве только с территориальной точки зрения — надо создавать глобальную Литву, чтобы литовский паспорт был своего рода идентификационным знаком", — сказал политик.

Издание подчеркивает, что опасения скептиков по поводу введения двойного гражданства в республике связаны с воинской повинностью и дополнительными льготами.

Голосование в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Названы страны, которые Литва исключит из списка для двойного гражданства

Павиленис считает эти страхи безосновательными. По его словам, вернувшиеся литовцы будут пользоваться медстраховкой и получать пенсию в той стране, где зарабатывают деньги. При этом консерватор верит, что возвращение граждан окажет положительное влияние на бизнес.

"Вместе с тем вполне вероятно, что они будут делать здесь инвестиции, открывать бизнес. Уже сейчас мы видим, что в Литве немало инвестируют именно литовцы, живущие за рубежом", — говорит Павиленис.

В свою очередь, историк и политолог, профессор Шарунас Лякис видит проблемы в ведении двойного гражданства. Он считает, что инициатива носит политический характер, а сама формулировка вопроса некорректна и представляет фундаментальную проблему.

"Референдум — это попытка политиков показать, что они что-то делают, заботятся о своих гражданах. Это идеологические игры, попытка сделать работу над ошибками. Референдум — это попытка закрыть разбитые окна шторами", — говорит профессор.

Как заявил Лякис, право на двойное гражданство ограничено рамками Евросоюза и НАТО, а из этого может следовать то, что литовцы, проживающие в других странах, будут чувствовать дискриминацию.

"Иски о дискриминации могут дойти до Конституционного или Страсбургского суда, и Литве придется платить стотысячные штрафы, потому что они будут ссылаться на референдум", — отметил профессор.

В заключение он добавил, что двойное гражданство может создать многочисленные проблемы для Литвы и не принесет стране реальной пользы.

Референдум о двойном гражданстве

Жителям Литвы предстоит выразить свое волю по поводу сохранения литовского гражданства для тех, кто проживает за границей. Референдум состоится вместе с выборами президента республики 12 мая.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
В Литве началось досрочное голосование на выборах президента и референдумах

Однако иметь двойное гражданство можно будет не со всеми странами. Правительство Литвы подготовило список, в который вошли государства, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции". На данный момент это 43 страны, которые участвуют в Соглашении о Европейском экономическом пространстве, члены НАТО, а также участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, в проекте конституционного закона также перечислены страны, которые не соответствуют указанным критериям. Это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Не смогут сохранить литовское гражданство литовцы, проживающие в других частях света (не включенных в список из 43 стран) и имеющие гражданство этих государств.

По литовскому законодательству, референдум считается состоявшимся, если явка составит более половины граждан республики, имеющих право голоса.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
В Литве рассказали, как двойное гражданство может навредить республике - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский