Названы страны, которые Литва исключит из списка для двойного гражданства

© Photo : Mano vyriausybėГолосование в Литве, архивное фото
Голосование в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовских властей, данные государства не соответствуют "критериям евроатлантической интеграции"

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. До референдума о сохранении гражданства остается меньше недели, однако до сих пор неясно, какие страны могут затронуть поправки к Конституции. Правительство утверждает, что списки государств уже готовы. По данным LRT, Литва может исключить из списка для двойного гражданства десять стран.

Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Кабмин Литвы выделил более 2,5 миллиона евро на проведение референдумов

Отмечается, что в перечень государств, отвечающих "критериям евроатлантической интеграции", входят 43 страны: Ирландия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Испания, Италия, Великобритания, Кипр, Хорватия, Латвия, Польша, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция, Венгрия, Германия, Албания, Исландия, США, Черногория, Канада, Норвегия, Турция, Австралия, Чили, Израиль, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Южная Корея, Швейцария, Лихтенштейн. Это страны, участвующие в Соглашении о Европейском экономическом пространстве, члены НАТО, а также участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Если поправки будут приняты, то литовцы, проживающие в этих странах, смогут сохранить оба гражданства.

В то же время в проекте конституционного закона о гражданстве говорится о государствах, которые не соответствуют указанным критериям. Это страны, которые участвуют в политических, военных, экономических, государственных союзах или союзах, созданных на основе бывшего СССР.

В этот "черный список" входят десять стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Кроме того, не смогут сохранить литовское гражданство литовцы, проживающие в других частях света (не включенных в список из 43 стран) и имеющие гражданство этих государств.

Вице-канцлер литовского правительства Дейвидас Матуленис заявил, что список стран, с которыми будет возможно двойное гражданство, может быть расширен, но возможность такого варианта событий минимальна. По его словам, некоторые государства не вошли в перечень, поскольку это могло бы создать угрозу для национальной безопасности Литвы.

"Если мы полностью открываем дверь, возникают проблемы, которые могут повлечь за собой некоторые последствия для национальной безопасности. Скажем, гражданин России и Литвы собирается вернуться в Литву и работать на государственной службе или пойти в литовскую политику, то есть быть избранным. Есть вероятность, что этот человек подписал договор с другой страной о сотрудничестве с соответствующими службами, и представьте, что мы впускаем такого человека, из-за которого могут возникнуть проблемы, в государственные структуры", — сказал он.

Жителям Литвы предстоит принять участие в двух референдумах в этом году — о введении двойного гражданства и о сокращении количества членов Сейма. Голосование на обоих референдумах пройдет параллельно с первым туром выборов президента республики — 12 мая.

Согласно литовскому законодательству, референдум является состоявшимся, если в нем приняли участие более половины избирателей.

В Литве по закону нельзя быть гражданином балтийской республики и одновременно другой страны. Решение провести референдум было принято Сеймом в октябре прошлого года из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
Названы страны, которые Литва исключит из списка для двойного гражданства - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0