ГИК Литвы рассказала о новых бюллетенях на предстоящих выборах

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования с избирательными бюллетенями
Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время первого тура президентских выборов республики пройдут также два референдума — о введении двойного гражданства и сокращении числа депутатов Сейма

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы рассказала, что избиратели, пришедшие на выборы президента республики, получат три цветных бюллетеня, сообщает LRT.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты от Литвы в Европарламент предоставили ГИК собранные подписи

Столько экземпляров необходимо потому, что во время первого тура 12 мая будут проходить два референдума — о введении двойного гражданства и сокращении числа депутатов Сейма.

По словам члена ГИК Вилюса Семешки, это позволит облегчить работу тем, кто считает голоса, так как все бюллетени опускают в одну урну, а разные цвета облегчат их сортировку.

"Также проще будет и для избирателя — он увидит разные бюллетени, разного цвета, ему станет понятнее, что голосует за разные вещи. Такое облегчение, однако больше всего это поможет избирательной комиссии при подсчете голосов, поможет отличить, где бюллетень для референдума, а где для выборов президента", — сказал Семешка.

На примерах, которые опубликовал член ГИК, листы для голосования по референдуму о двойном гражданстве имеют желтый оттенок, по референдуму о сокращении числа депутатов Сейма — зеленый, а по президентским выборам — красный.

Отмечается, что избирателям не обязательно ставить свой голос на всех трех бюллетенях. Они могут принять участие только в тех голосованиях, где хотят выразить свою волю.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
ГИК Литвы рассказала о новых бюллетенях на предстоящих выборах - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0