Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда

© Sputnik / Владислав АдамовскийШествие в честь 1 Мая в Вильнюсе
Шествие в честь 1 Мая в Вильнюсе - Sputnik Литва
Некоторые литовцы радуются Международному дню труда как дополнительному выходному, другие осуждают его как пережиток коммунистического прошлого

Однако и те, и другие чаще всего не знают, что истоки этого дня лежат глубже, чем в СССР, а традиции его празднования есть во всем мире. Свое мнение о 1 мая имеется и у кандидатов в президенты Литвы.

Международный день трудящихся берет начало в 1886 году: 4 мая этого года чикагские рабочие вышли на демонстрацию с требованием сократить рабочий день до восьми часов. В то время в США было широко распространено "восьмичасовое движение", лозунгом которого звучал так: "Восемь часов для работы, восемь часов для сна и восемь часов для отдыха". Рабочие также протестовали против действий полиции, совершенных накануне: тогда офицеры убили нескольких бастующих.

Вести о чикагских событиях распространились широко. В 1889 году собравшийся в Париже конгресс Второго интернационала — Объединения представителей социалистов Европы и США, социал-демократических партий и движений рабочих — призвал рабочих в 1890 году, во время годовщины акции протеста в Чикаго, организовать международные демонстрации. В 1891 году на очередном съезде 1 мая было официально объявлено ежегодным праздником.

Шествие в честь 1 Мая в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
"Не рабствовать, а зарабатывать": в Вильнюсе прошло шествие профсоюзов

Во всем мире борцы за права рабочих стремились сделать 1 мая праздничным днем в честь трудящихся. В большинстве стран так и произошло. В 1955 году католическая церковь объявила 1 мая Днем святого Иосифа. Святой Иосиф является покровителем рабочих и ремесленников.

В межвоенный период, в 1919–1929 годы, в Литве 1 мая отмечался Праздник солидарности рабочих и народов. В этот период он имел статус выходного дня.

Вскоре после переворота, который произошел в Литве 17 декабря 1926 года, когда свергли законно избранного президента Казиса Гринюса, был введен авторитарный режим Антанаса Сметоны. Переворот привел к власти самую консервативную в то время партию в Литве — националистов.

Таким образом, с 1929 года Праздник солидарности рабочих и народов больше официально не отмечался. Он стал рабочим днем, отмеченным как День посадки деревьев.

В годы советской власти Международный день труда снова начали отмечать. Тогда это был один из главных государственных праздников в Литве. В этот день в городах проходили огромные демонстрации.

После восстановления независимости праздник был отменен, а затем его судьба не раз менялась в зависимости от доминирующей партии — левая она или правая. В 1996 году, при правлении Литовской демократической партии труда, он снова вернулся в список отмечаемых праздников. В 1997-м, когда к власти пришли консерваторы, от праздника отказались. В 2001 году, когда к власти вернулись социал-демократы, Международный день труда снова стал праздничным днем.

Будем ли мы праздновать 1 мая в следующем году? Вопрос снова открыт. Несколько лет назад были предложения вычеркнуть этот день из списка выходных. Каково мнение кандидатов в президенты: должен ли 1 мая остаться выходным днем?

Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа утверждает, что главное послание 1 мая — работающий человек и его права актуальны и сегодня.

"Да, Советский Союз пытался присвоить его себе, однако это не коммунистический праздник, который мы должны стереть", — убежден он.

Однако в своем Facebook господин Науседа вспоминает и отмечает 1 мая только как 15-ю годовщину пребывания Литвы в Европейском союзе.

© screenshotGitanui Nausėdai Gegužės 1-oji — tai narystė Eoropos Sąjungoje
Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда - Sputnik Литва
Gitanui Nausėdai Gegužės 1-oji — tai narystė Eoropos Sąjungoje

Кандидат в президенты, парламентарий Ингрида Шимоните напоминает, что 1 мая является праздничным днем во многих странах Европы.

"Хотя я не уверена, что Международный день труда лучше всего отмечать не работая, однако если спрашиваете, является ли тот факт, что 1 мая — выходной день, какой-то проблемой, я так не думаю", — сказала она.

Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят добиться признания "советских преступлений" на уровне ЕС

Кандидат в президенты Ингрида Шимоните в Facebook ни словом не упомянула Международный день труда. Кандидат была очень занята своей предвыборной кампанией — с командой побывала на берегу моря.

Другой кандидат в президенты, европарламентарий Валентинас Мазуронис утверждает, что 1 мая должен остаться выходным днем.

"Коммунистические идеологи пытались присвоить этот день и праздник. Почему мы должны отдать его им?" — спрашивает он.

Это европарламентарий спрашивает не у своих друзей в Facebook. Потому что нет ни слова о 1 мая на странице европарламентария в Facebook. Страничка Валентина Мазурониса на Facebook нравится аж 14 тысячам человек. Среди них наверняка найдутся и трудящиеся. Может произойти содержательная дискуссия о празднике трудящихся людей с трудящимися людьми.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Литва
"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции

Еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис говорит, что праздновать 1 мая в Литве должны все.

"1 мая еще в 1896 году письменно было изложено основное политическое стремление "не склонившейся Литвы". Это день рождения идеи о независимости Литвы!" — подчеркивает он.

Кандидат в президенты Литвы, социал-демократ Витянис Повилас Андрюкайтис, конечно же, празднует 1 Мая. И на Facebook это не скрывая демонстрирует.

© screenshotVytenis Povilas Andriukaitis: Gegužės 1-oji — oho kokia data!
Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда - Sputnik Литва
Vytenis Povilas Andriukaitis: Gegužės 1-oji — oho kokia data!

Претендент на пост президента, член Сейма Миндаугас Пуйдокас говорит, что следует праздновать 1 Мая, потому что в этот день хочется обратить внимание на права трудящихся и важность социальной справедливости.

"Это точно не советский праздник. Кроме того, это день вступления Литвы в Европейский союз (ЕС). Поэтому 1 мая есть чему радоваться, чем гордиться и что вспоминать", — считает он.

В своем Facebook кандидат в президенты Миндаугас Пуйдокас не упоминает 1 мая. Господин Пуйдокас 1 мая в Facebook представляет взгляд на литовскую семью: "Притворщики консерваторы и либералы всеми способами пытаются сделать бедными и разрушить литовские семьи, а также уничтожить наши традиционные ценности. Мы должны предотвратить попытки легализовать браки геев и транссексуалов в Литве и обеспечить безопасное будущее наших семей. Прочная семья должна быть фундаментальной ценностью государства!"

© screenshotMindaugas Puidokas: privalome užkirsti kelią įteisinti gėjų ir transeksualų santuokas!
Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда - Sputnik Литва
Mindaugas Puidokas: privalome užkirsti kelią įteisinti gėjų ir transeksualų santuokas!

Член Сейма и кандидат в президенты Наглис Путейкис убежден, что этот день должен остаться выходным, так как жители Литвы еще не научились защищать свои права на нормальную заработную плату, пенсии, выплаты по безработице и болезни, пособия по инвалидности.

"1 мая литовскому народу нужно не работать, а нужно учиться бастовать", — утверждает политик.

Бастовать и выходить на демонстрации зовет Арвидас Юозайтис. Но не по случаю 1 мая, а по случаю предвыборной кампании.

Кандидат в президенты Арвидас Юозайтис: "Возле LRT пройдет пикет и два митинга "Свободные дебаты". Юозайтис приглашает своих друзей из Facebook на пикет "Свободные дебаты", где выскажется "за право граждан на свободные и прозрачные выборы, свободные, не срежиссированные властями дебаты".

"Президент" Саулюс Сквернялис по случаю 1 мая в Facebook выполнил данное обещание (не известно, кому и когда) и начал процесс назначения будущих руководителей будущего правительства.

Саулюс Сквернялис: "Я обещал в апреле сказать, кого я бы предложил назначить премьер-министром в случае победы на президентских выборах. Это был бы мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс или министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Именно эти кандидатуры я бы представил на обсуждение правящему большинству".

Как говорится, праздники нужно праздновать. Но во время и к месту. По возможностям. Премьер-министру тоже.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский