Кто и что ждет литовских хоккеистов в Нур-Султане

© Photo : Hockey LietuvaСборная Литвы по хоккею
Сборная Литвы по хоккею - Sputnik Литва
Сборная Литвы по хоккею стартует на чемпионате мира в Дивизионе IA, куда вернулась спустя восемь лет. Каковы шансы команды Даниэля Лакруа в новой компании, кто и почему будет главным фаворитом турнира? На эти вопросы Sputnik Литва попытался ответить

Фаворит №1 — Казахстан с легионерами

Сборная Казахстана является одним из главных фаворитов турнира не только потому, что дома, как говорят, и стены помогают. В пользу этой команды говорят и ее состав, и тренер. Первый сформирован на базе астанинского "Барыса", который провел очень хороший сезон в КХЛ, заняв второе место в своей конференции чемпионата и уступив во втором раунде плей-офф только будущему финалисту — "Авангарду".

Тренер сборной Литвы по хоккею Даниэль Лакруа вместе с игроками, архивное фото - Sputnik Литва
Главный тренер сборной Литвы по хоккею: на ЧМ-2019 мы — андердоги

Белорусскому тренеру Андрею Скабелке удалось склеить очень добротный коллектив, он практически без пяти минут герой Казахстана, до окончательного оформления этого звания де-юре осталось только завоевать путевку в элитный дивизион.

Насколько это реально? Очень даже реально. Помешать Казахстану выполнить эту задачу могут только сами игроки этой команды. Родные стены не только, как известно, помогают, но иногда и сильно мешают. Дополнительное давление со стороны болельщиков и прессы может сыграть злую шутку с хозяевами, которые итак уже третий год играют в "пердиве".

Основной ударной силой нынешней сборной Казахстана являются все те же лица — натурализованные североамериканцы Дастин Бойд, Брэндон Боченски и Мартен Сен-Пьер. Правда, самому молодому из них — Бойду — уже 32, а на троих этим ребятам — 104 года. В помощь им брошен новоиспеченный канадский "казах" Даррен Диц — у него за плечами просто феноменальный сезон, по итогам которого он стал самым результативных защитником КХЛ — 53 (15+38) очка в 62 матчах.

Вратарь у Казахстана тоже натурализованный — швед Хенрик Карлссон. Позади у него тоже лучший статистический сезон (92,8 процента отраженных бросков), но этот кипер может запросто пустить и "бабочку". Наверняка в курсе этого и соперники и при первой возможности постараются проверить — не улетел ли Карлссон из ворот.

Самый интересный местный воспитанник нынешней сборной Казахстана — Никита Михайлис. У 23-летнего форварда позади отличный регулярный сезон, в котором он набрал 35 (17+18) баллов и еще 6 (1+5) очков добавил в плей-офф. Из местных игроков по результативности в команде Михайлис уступил только Роману Старченко (18+21). Вот кого действительно будет не хватать Скабелке на этом чемпионате. Старченко — настоящий капитан команды, но травма помешает ему сыграть.

По этой же причине не сможет выйти на лед еще один потенциальный лидер сборной Казахстана Кевин Даллмэн, а вот второй бомбардир КХЛ-2018/19 Найджел Доус (28 голов и 41 передача) давно уже разругался с руководством Федерации хоккея Казахстана, и это тоже серьезная потеря для хозяев турнира.

Тем не менее если оценивать состав Казахстана в целом, то хозяева чемпионата смотрятся как наиболее сильно укомплектованная команда. Проблемы в решении задачи могут появиться из-за усталости возрастных лидеров и сильной неравноценности звеньев команды, чем в теории мог бы воспользоваться умелый соперник.

Белоруссия — фаворит №2

Белорусы являются главными претендентами на вторую путевку в элитный дивизион, откуда они вылетели в прошлом году впервые за 14 лет. Тогда на чемпионат команду повез один тренер (Дэйв Льюис), а возвращалась она уже с другим (Сергеем Пушковым). Сейчас сборную возглавляет и вовсе Андрей Сидоренко.

Хоккейный матч Литва – Польша - Sputnik Литва
Хоккеисты из Литвы реабилитировались после ужасной концовки матча с Польшей

Считавшаяся всегда базовой командой сборной — минское "Динамо" — в этом сезоне снова не порадовала болельщиков. Дошло даже до того, что президент страны Александр Лукашенко усомнился в полезности КХЛ для белорусского хоккея.

Что касается сборной, то главные ее кадровые потери — это братья Андрей и Сергей Костицыны. Подразумевается, что в их отсутствие главную ударную силу нынешней команды составят натурализованные защитники Ник Бейлен ("Трактор") и Кристиан Хенкель ("Динамо", Мн), а также нападающие Евгений Ковыршин ("Динамо", Мн), Джефф Платт ("Йокерит") и прикрепленный к ним форвард из местного чемпионата Артем Демков ("Шахтер").

К слову, половина белорусской сборной на ЧМ-2019 собрана из КХЛ, а другая — из команд достаточно крепкого национального чемпионата. Еще есть два "североамериканца" — Максим Сушко (играет в OHL) и Егор Шарангович (AHL). Так что состав у белорусов довольно боеспособный, может побороться за первое место и не должен упустить второго.

Словения и главная звезда турнира

Словенцы с 2010 года были лифтом между элитным и первым дивизионом. Правда, в прошлом году дело застопорилось, и они не сумели вернуться в сильнейшую компанию, так что это будет третий подряд чемпионат сборной в первом дивизионе. Чтобы помочь команде наконец оттуда выбраться, приехал лучший в истории Словении хоккеист Анже Копитар. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, участник четырех Матчей всех звезд НХЛ провел в лучшей лиге мира уже более тысячи матчей и набрал 888 (312+576) очков, а еще в статистике значатся 79 игр в плей-офф и 66 (21+45) результативных баллов. Однако сумеет ли 31-летний Копитар потянуть за собой всю команду и привести ее к цели, еще большой вопрос.

Есть у Копитара в сборной неплохой помощник. Не такого размаха игрок, конечно, как он, но довольно приличного уровня — форвард Роберт Саболич из нижегородского "Торпедо".

В обороне у словенцев сразу четыре хоккеиста из крепкого чешского чемпионата, однако в целом команда не досчиталась ряда кандидатов из-за травм. Характеризуя эту сборную, можно сказать, что Словения вовсе не подарок для обоих вышеозначенных фаворитов и может при стечении обстоятельств забрать одну из двух путевок в элиту. Однако и переоценивать шансы этой команды, даже при наличии такой звезды, как Копитар, не стоит.

Темная лошадка Венгрия

Венгры три года назад забрались в элитный дивизион, там не удержались и теперь снова живут мечтой вернуться в компанию сильнейших. Правда, с их финским коучем Ярмо Толваненом накануне чемпионата приключилась неприятная история — он неожиданно попал в больницу. Сейчас его состояние удовлетворительное, но о поездке в Нур-Султан не может быть и речи, а сборную принял помощник финна — венгерский специалист Гергели Майорош.

Хоккейный матч Литва - Эстония - Sputnik Литва
Литва дважды переиграла эстонцев в контрольных матчах перед ЧМ

Майорош в сборной с 2013 года, начинал в ней как видеооператор, а теперь вот дорос до главного тренера. Получится ли у 39-летнего специалиста справиться с ответственностью, увидим. В его распоряжении довольно добротный для уровня первого дивизиона состав, но не более того. Основная сила венгров заключается в ровности их состава. Нет явных лидеров и, с одной стороны, это минус. С другой — венгры могут поддерживать на протяжении игры постоянный темп и извлекать из этого свою выгоду.

Основу команды составляют игроки из местного чемпионата. Наибольшее представительство из клубов ГМАК "Будапешт" (7 человек) и "Фехервар" (6), еще четверо представляют цвета "Йегешмедвека". Три хоккеиста сборной выступают за границей — нападающий Галло Вильмош, игравший в этом сезоне за клуб шведской Элитной серии "Тимра", а также форварды Кевин Верс (выступает во второй бундеслиге) и Иштван Барталиш (клуб высшей немецкой DEL-лиги "Швеннингер").

Добиться с таким составом повышения в классе венграм будет очень непросто, плюс еще помним неожиданную смену тренера. Впрочем, последней эта команда тоже остаться не должна.

Встающая на местные ресурсы Южная Корея

За последние годы уровень хоккея в Южной Корее заметно вырос, свидетельством чему стал выход в 2017-м национальной сборной в элитный дивизион. Правда, корейцы там проиграли все семь матчей и благополучно вернулись назад. Тем не менее теперь они по праву удерживают звание лучшей сборной Азии, отобрав его у японцев.

Овечкин подрался со Свечниковым в матче Кубка Стэнли - Sputnik Литва
Видео
Драку Овечкина со Свечниковым в матче Кубка Стэнли показали на видео

В прошлом году Южная Корея не только играла в компании сильнейших сборных на чемпионате мира, но и дебютировала на Олимпиаде, благо она была домашней. Во многом подъем рейтинга корейского хоккея состоялся и благодаря активной натурализации игроков. Но теперь в Стране утренней свежести хотят больше полагаться на своих воспитанников, поэтому на ЧМ-2019 в составе сборной будет только три натурализованных канадца — защитники Алекс Плант и Эрик Реган, а также вратарь Мэтт Далтон. Все они защищают цвета клуба "Анян Халла", который на протяжении трех лет (2016-2018) становился победителем Азиатской лиги. Этот клуб является и базовой командой сборной, откуда в нынешний состав приглашены в общей сложности 15 игроков.

Главным тренером команда по-прежнему остается Джим Пак — первый уроженец Кореи, сыгравший в НХЛ (244 матча, шесть голов и 33 передачи). Летом исполнится уже пять лет, как он во главе сборной.

Как видим, Южная Корея — довольно сыгранный коллектив и еще очень скрытный. Корейцы будто пытаются подготовить соперникам некие сюрпризы. Иначе почему они до ЧМ-2019 решили провести всего один спарринг, уступив в нем уже по прибытии в Нур-Султан хозяевам будущего чемпионата — 0:3?

Что можно ожидать от такой команды — непонятно. Ясно одно, корейцы вряд ли будут бороться за первые два места и, скорее всего, их ожидает испытание на выживание.

Литовские андердоги

Сборная Литвы вернулась после долгого перерыва в Дивизион 1А. По сравнению с ситуацией годичной давности в команде идет серьезная смена поколений, и на этом фоне ждать от команды Даниэля Лакруа каких-то чудес было бы наивно. Он и сам признает, что его подопечные в Нур-Султане будут выполнять роль андердогов. И вряд ли здесь скромничает.

Контрольные матчи показали, что у литовцев неплохо обстоят дела в атаке (особенно игра в большинстве), но вот действия в обороне оставляют ощущение тревоги. Хотя последний факт неудивителен, если учесть уход после ЧМ-2018 сразу четырех ведущих игроков линии защиты. В этой связи большая надежда возлагается на вратаря Мантаса Армалиса, отыгравшего добротный сезон в Шведской элитной серии за "Шеллефтео".

В линии защиты тоже есть свой лидер — защитник рижского "Динамо" Нериюс Алишаускас, а для по-прежнему находящегося в строю 37-летнего ветерана Артураса Катулиса это будет уже 18 (!) чемпионат мира в карьере.

Среди нападающих отметим всегда успешно играющего на больших турнирах Арнольдаса Босаса. Пока непонятна ситуация с получившим травму в последнем спарринге с поляками Тадасом Кумеляускасом. В четырех контрольных матчах этот хоккеист забросил семь шайб и показал, что находится в прекрасной форме, поэтому его отсутствие сильно ударит по атакующим возможностям команды.

Главной звездой литовской сборной конечно будет Дайнюс Зубрус. Просто потому, что он Зубрус. В истории чемпионатов мира это, наверное, первый случай, когда действующий президент Национальной федерации хоккея примет участие в чемпионате мира как действующий игрок. Чего скрывать, Зуби уже сорок и он далеко не так быстр, как в былые годы, но его громадный опыт должен пригодиться сборной отстоять место в Дивизионе IА. А именно такая участь ожидает литовскую команду на этом чемпионате. И главный для нее поединок, скорее всего, состоится 4 апреля против корейцев. Девять из десяти, что эти две команды будут главными претендентами на вылет в группу IB. По ряду описанных выше причин.

Посещаемость турнира вряд ли порадует

Чемпионат мира – 2019 будет проходить на домашней арене "Барыса", открытой всего четыре года назад. Вмещает она 11 626 зрителей, но мало верится, что там в дни турнира будет хотя бы пара аншлагов.

Сборная Литвы по хоккею на Turkish Airlines Baltic Challenge Cup, архивное фото - Sputnik Литва
Сборная Литвы по хоккею получила тренера по реализации большинства

Конечно, игры сборной Казахстана соберут достаточное количество народа, особенно матч с белорусами. Что касается остальных игр, то здесь, скорее всего, на трибунах будет сквозняк.

За две недели до начала чемпионата было продано всего... 8 тысяч билетов, из которых 6,5 тысячи пришлись на игры с участием хозяев турнира. И это при цене самых дешевых билетов от 0,93 до 1,6 евро. То есть практически даром. Впрочем, у организаторов всегда остается надежда, что с началом чемпионата болельщик раскачается и проявит больший интерес к турниру. Будем и мы надеяться на это вместе с ними.

Формат турнира и календарь игр сборной Литвы

Шесть команд Дивизиона IA сыграют в один круг (по пять матчей). Две лучшие сборные по итогам чемпионата получат путевки в элитный дивизион, неудачник отправится в третий по силе дивизион мирового хоккея — IB.

Сборная Литвы начнет чемпионат матчем с командой Белоруссии 29 апреля. Начало игры в 13:00 по литовскому времени.

1 мая команда Лакруа будет держать экзамен перед хозяевами турнира Казахстаном (начало в 13:30), на следующий день у Литвы игра с Венгрией (09:30).

На 3 мая запланирован второй день отдыха, после чего 4 мая Литва сыграет с Южной Кореей (11:00), а в последний день турнира, 5 мая, померится силами со словенцами (09:30).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский