"Не реформы, а дерганье повозки": Науседа раскритиковал правительство Литвы

© Facebook / Gitanas NausedaКандидат в президенты Литвы, экономист SEB Bank Гитанас Науседа, архивное фото
Кандидат в президенты Литвы, экономист SEB Bank Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист отметил, что нынешний кабмин не самый худший за историю республики, однако его реформы не могут решить проблемы республики

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа раскритиковал отчет о работе правительства, представленный премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Об этом участник предвыборной гонки написал на своей странице в Facebook.

"Большая часть того, что правительство называет реформами, не решает самых важных проблем в Литве. Налоговые, пенсионные реформы, реформы здравоохранения, образования и оплаты труда больше похожи на дерганье повозки в почти верном направлении, чем на решительный рывок лошади, которая должна везти государство, раз уж мы говорим терминами ведущих страну "крестьян", — написал Науседа.

Экономист отметил, что проблема заключается в том, что правительство на самом деле не проводит никаких реформ.

"Проблема в том, что то, что преподносится как реформа, часто просто подражает им. То, что преподносится как движение, это просто дерганье за веревочки", — считает Науседа.

Кандидаты в президенты Литвы во время первых дебатов, 8 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Генералы и скалолазы: чем развлекают литовцев кандидаты в президенты

По его словам, всеобщего благосостояния из мер, предложенных правительством, не получится. Науседа считает, что основным фактором достижения благоденствия является увеличение государственного бюджета, однако амбиции правительства здесь "крайне низки".

По мнению Науседы, правительство Сквернялиса, конечно, не худшее, что литовцы видели за историю своей независимости. Экономист привел в пример реформу лесных хозяйств и перенаправление денег, изъятых из "тени" для общего блага. По мнению Науседы, у предшественников решимости на подобные деяния не хватило.

Науседа заявил, что самый большой плюс правительства Сквернялиса заключается в том, что оно хотя бы активно пытается реализовать свою программу.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы рассказал об ошибках правительства

Ранее Сквернялис представил результаты реформ в сфере образования, здравоохранения, а также налоговой и пенсионной реформы и заявил, что его правительству удалось совершить перелом в плане сокращения бедности и изоляции.

Оппозиционные социал-демократы в ответ на это заявили, что правительство якобы не выполнило многих обещаний, а реформы, о которых громко говорили, — права детей, налоги, пенсии — вызвали больше путаницы.

Политолог Рима Урбонайте, в свою очередь, подчеркнула, что хоть в системе здравоохранения действительно произошли изменения, однако реформой назвать она это не может. По ее словам, все реформы, упомянутые премьер-министром, "только ростки, а не прорыв".

Науседа и Сквернялис являются участниками предвыборной борьбы за пост президента Литвы. Третьим лидером опросов общественного мнения является депутат Сейма Ингрида Шимоните.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Не реформы, а дерганье повозки: Науседа раскритиковал правительство Литвы - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0