Сейм Литвы принял поправки к закону о защите прав ребенка

© Фото: pixabay.comМальчик перед экраном телевизора
Мальчик перед экраном телевизора - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь процесс изъятия ребенка из семьи станет очень сложным и будет инициироваться только в самых крайних случаях

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону об основных правах детей, направленные на усовершенствование системы защиты ребенка, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Силуэт ребенка, архивное фото - Sputnik Литва
Хаос в Литве: зачем республике столько поправок к закону о защите прав ребенка

Сейм дополнил перечень принципов защиты прав ребенка естественным правом расти в биологической семье, если это не противоречит интересам ребенка. Поправки были приняты единогласно.

Обновленный закон вступит в силу с начала мая, однако поправки еще должна подписать президент Литвы Даля Грибаускайте.

Теперь разлучение детей и родителей против их воли станет возможно только в крайнем случае, когда существует реальная угроза физической и психической безопасности, здоровью или жизни ребенка и нет другого способа его защитить. Кроме того, закон гласит, что бедность не считается объективной причиной для изъятия ребенка из семьи.

Сейм также определил, что значительным считается ущерб здоровью, причиненный в результате физического, сексуального или психологического насилия, либо когда ребенок является свидетелем такого насилия, что приводит к нарушениям в его психике или физическом состоянии.

Плюшевые медведи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве впервые за два десятка лет семья усыновила сразу троих детей

Теперь, получив сообщение о предполагаемом жестоком обращении с ребенком, специалисты должны будут оценить его положение и потребности. Согласно принятым поправкам, нужно определить две потребности: необходимость поддержки семьи и необходимость защиты непосредственно ребенка.

Если речь идет о втором варианте, ребенок будет передан другим родственникам, близким людям или отправлен в кризисный центр с родителями. Если временная опека не спасет положение, дело будет передано в суд. Если суд примет решение о необходимости защиты прав ребенка, то ему или его родственнику, представляющему интересы, будет перечисляться по 228 евро в месяц.

Новые положения устанавливают право специалистов по защите прав делать аудио- или видеозаписи, которые могут быть использованы как доказательства в судебных разбирательствах при оценки положения ребенка.

Также государство гарантирует бесплатного адвоката родителям, у которых забрали детей.

Кроме того, закон теперь предусматривает, что ребенок младше шести лет или с инвалидностью не должен оставаться под надзором лица младше 14 лет без особой необходимости. Если такая ситуация все-таки возникла, то ребенок от семи до 14 лет может приглядеть за младшими в течение 15 минут при условии, что дети находятся в безопасной среде.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Карбаускис зарегистрировал поправки, укрепляющие права ребенка и семьи

Поправки регулируют и ответственность за ложные заявления в Государственную службу усыновления и защиты прав ребенка.

Критика закона о ювенальной юстиции

В ноябре прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью.

Тогда же в Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи. На акцию протеста пришли около четырех тысяч человек. Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

Митинг против закона о ювенальной юстиции в Литве - Sputnik Литва
Фото
Отбирают детей: в Литве выступили против закона о ювенальной юстиции

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Начало пересмотру системы защиты прав ребенка положил инцидент с семьей из Каунаса. В конце сентября 2018 года во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать детей обвиняют в применении силы к несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка, ей может грозить до двух лет тюремного заключения.

В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

Лента новостей
0