Хаос в Литве: зачем республике столько поправок к закону о защите прав ребенка

CC0 / Pixabay / Силуэт ребенка, архивное фото
Силуэт ребенка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению некоторых правозащитников, литовские дети стали инструментом политических амбиций

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Руководитель общественной организации "Спасите детей" Раса Дичпетриене заявила, что огромное количество поправок к закону о защите прав ребенка, которые были разработаны за последнее время, является не очень хорошим знаком.

Об этом она рассказала в эфире LRT Radijas.

По словам Дичпетриене, поправки к закону о правах ребенка "прорастают как грибы после дождя". Она отметила, что дети в Литве стали инструментом политических амбиций.

"Я работаю в этой области уже десять лет. Я никогда не видела такого хаоса, который затрагивает детей в Литве. Мне очень жаль, что, когда Министерство социального обеспечения и труда внесло поправки и они были утверждены, появилась еще одна поправка, которая делает этот процесс еще более сложным", — сказала Дичпетриене.

Она также раскритиковала инициативу председателя правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса ужесточить ответственность за ложные сообщения о предполагаемых нарушениях прав ребенка с 200 евро до двух тысяч евро.

Плюшевые медведи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве впервые за два десятка лет семья усыновила сразу троих детей

По ее словам, в Литве и так никто не хочет жаловаться, когда видит мучения другого человека, потому что боится получить штраф. Если принять такую поправку, сообщения о насилии над детьми будут поступать еще реже, считает Дичпетриене.

В прошлую субботу Карбаускису не удалось представить на рассмотрение в Сейме свои поправки к закону, поскольку оппозиция проголосовала за перерыв.

Согласно поправкам лидера "крестьян", разделение детей и родителей против их воли считается формой психологического насилия. Также он предложил увеличить штраф за ложные сообщения о нарушении прав ребенка.

Специалисты по защите прав детей утверждают, что нынешняя процедура располагает большим количеством вариантов для защиты прав ребенка, поэтому с реформой не нужно спешить.

Эти поправки к закону рассматриваются как компромисс, поскольку адвокаты Сейма увидели возможные противоречия с Конституцией в ранее зарегистрированных поправках Миндаугаса Пуйдокаса.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Карбаускис зарегистрировал поправки, укрепляющие права ребенка и семьи

Сейму также представлены поправки, предложенные Министерством социальной защиты и труда, и парламент уже начал их рассматривать.

Критика закона о ювенальной юстиции

В ноябре прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью.

В том же месяце в Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи. На акцию протеста пришли около четырех тысяч человек. Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

Мальчик - Sputnik Литва
Крайние меры: в Литве соцработникам станет сложно забрать ребенка из семьи

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Начало пересмотру системы защиты прав ребенка положил инцидент с семьей из Каунаса. В конце сентября 2018 года во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать детей обвиняют в применении силы к несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка, ей может грозить до двух лет тюремного заключения.

В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

Отмечается, что еще в 2017 году Сейм Литвы законодательно закрепил запрет на физическое наказание детей. С 1 июля этого года из семей забрали 906 детей, 79 из них вернули родителям.

Лента новостей
0