Карбаускис зарегистрировал поправки, укрепляющие права ребенка и семьи

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Подписаться на
Лидер правящей партии предложил разбирать дела об изъятии ребенка из семьи только в устной форме и в присутствии адвоката

ВИЛЬНЮС, 8 янв - Sputnik. Председатель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис зарегистрировал в Сейме поправки, усиливающие защиту прав ребенка.

Мелки для рисования и раскрашка - Sputnik Литва
В Литве более 20 тысяч родителей еще не подали заявку на детские пособия

Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Карбаускис зарегистрировал два предложения, которые укрепят права ребенка и его семьи. Согласно первой поправке решение об изъятии ребенка из семьи должно рассматриваться только в устной форме с привлечением адвоката.

Вторая поправка подразумевает, что при условии, если родители или опекуны не могут нанять адвоката, суд обязуется предоставить им защитника.

"Мы можем изменить ситуацию, изменив соответствующие положения закона и обеспечив, чтобы разбирательство проходило в устной форме с привлечением адвоката. Это означает, что оба родителя будут выслушаны в суде и представлены профессиональным юристом. Когда родители сами не могут нанять адвоката, государство предоставит его бесплатно, как и любую другую необходимую помощь", — рассказал Карбаускис.

Поправки будут внесены в 582 статью Гражданского процессуального кодекса Литвы. Ожидается, что они обеспечат лучшее соблюдение прав родителей ребенка и других законных представителей в судебном разбирательстве.

Митинг против закона о ювенальной юстиции в Литве - Sputnik Литва
Фото
Отбирают детей: в Литве выступили против закона о ювенальной юстиции

Отмечается, что в конце 2018 года на рабочем совещании в Верховном суде Литвы, на котором председатели судов, судьи по семейным делам, представители учреждений по защите прав детей и ответственных министерств обсудили первый опыт и трудности реформы защиты прав ребенка. Тогда было сказано, что суды являются наиболее актуальным путем решения подобных вопросов. Проблемой вопросов опеки над детьми обозначили "гармонизацию письменных и устных судебных разбирательств".

В начале декабря правительство Литвы утвердило поправки к закону о защите прав ребенка и другие правовые акты с целью усовершенствовать систему защиты прав детей.

Изъятие ребенка у родителей или опекунов теперь юридически возможно только в двух случаях: во-первых, когда родители или опекуны не согласны с мерами временного контроля, а во-вторых, когда этих мер недостаточно для обеспечения безопасной среды для ребенка.

Борьба с законом о ювенальной юстиции

В ноябре прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью.

Ребенок с книгой в магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил поправки об увеличении часов литовского языка в школах

В том же месяце в Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи. На акцию протеста пришли около четырех тысяч человек. Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка, который подразумевает, что насилием в отношении детей считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала